Ватикан решил наказать газету «La Repubblica» за преждевременную публикацию энциклики

Ватикан запретил итальянскому журналисту сопровождать папу Франциска в ходе его визита на Кубу и в США в составе журналистского пула.

La RepubblicaДиректор Зала печати Святого Престола о. Федерико Ломбарди объявил, что ватиканист одной из самых популярных итальянских газет «la Repubblica» Марко Ансальдо не будет допущен на борт самолета Франциска в составе пула журналистов, которые будут сопровождать его в визите на Кубу и в США. Официально это было объяснено тем, что заявок от СМИ слишком много, а мест слишком мало, но в отдельном письме, которое Ломбарди отправил Ансальдо вечером того же дня, он пояснил, что это является «наказанием» в отношении «la Repubblica», входящей в одну издательскую группу с еженедельником «l’Espresso», на сайте которого 15 июня этого года, за три дня до официального релиза, был опубликован текст энциклики «Laudato si’». Ранее ватиканская пресс-служба уже наказала одного из наиболее авторитетных ватиканистов Сандро Маджистера за сообщение о публикации этого документа, лишив его аккредитации на определенный срок. Однако оказалось, что одной этой жертвы недостаточно, чтобы унять гнев босса отца Ломбарди в преддверии объявленного им самим Года Милосердия.

В ответ на это «la Repubblica» выступила с заявлением, в котором говорит:

Ватикан сначала скрывается за бюрократическими объяснениями, а затем меняет свою версию и даже присваивает себе право «наказывать» газету за то, что еженедельник, входящий в ту же издательскую группу, полностью свободно и автономно решил заранее опубликовать энциклику, на которую сослались все заинтересованные сайты, и которая потом появилась во всех газетах. Это смехотворная и анахроничная бессмыслица. Святой Престол может разрешать садиться на свой самолет и выходить из него кому угодно, учитывая, что это он продает билеты. Но он не может накладывать «наказание», а тем более столь произвольно его расширять. Мы не признаем этого термина, выступаем в защиту нашей работы и требуем не подвергать нас дискриминации за то, что выполняем ее ради служения нашим читателям и всем, заинтересованным в истине, которая никогда не должна существовать в двух версиях в промежутке с утра до вечера.

“Repubblica” также напоминает, что Ватикан уже не впервые прибегает к подобным санкциям в отношении этой газеты. «Спустя тридцать лет “Repubblica” вновь изгнана из папского самолета, на котором Франциск полетит на Кубу и в США вместе с сопровождающими его журналистами. Тогда это коснулось нашего представителя Доменико Дель Рио, исключенного за то, что он писал критические статьи о понтификате Войтылы. Сегодня настал черед Марко Ансальдо, который работает при Святом Престоле уже пять лет и сопровождал двух понтификов в 19 поездках», – говорится в заявлении.

Читайте также:   Dubia Четырех кардиналов: полный текст и сопроводительная документация

Комментируя это происшествие, журналист Антонио Соччи отмечает, что санкции в отношении Марко Ансальдо не вызвали практически никакой негативной реакции в журналистском сообществе. В своей статье, озаглавленной «Маленькие вендетты “милосердного Папы”, который не прощает», Соччи, в частности, пишет:

Я изумлен, что ни одной газетой и ни одним журналистом не было произнесено ни слова…

Кроме того, мне кажется, что никто из ватиканистов из папской свиты не выступил с возражением. Не следовало ли им всем отказаться садиться на самолет в знак солидарности с коллегой и в защиту свободы печати?

Я задаюсь и другим вопросом: а что если бы так поступил Бенедикт XVI? Какая буря в СМИ разразилась бы тогда?

Сколько весталок свободной прессы разодрали бы на себе одежды? Сколько опороченных дев восстали бы против того, что они окрестили бы инквизиторским мракобесием Ватикана?

Соччи также отмечает, что когда основатель той же “la Repubblica” Эудженио Скальфари опубликовал интервью с Франциском, в котором исказил его слова или приписал мнения, которых тот не высказывал, но которые атеисту Скальфари показались соответствующими взглядам аргентинского понтифика, Ватикан не счел нужным как-либо наказать итальянского мэтра, известного своей дружбой с Франциском, несмотря на то, что приписанные папе слова вызвали недоумение у многих католиков по всему миру. Отцу Федерико Ломбарди пришлось оправдываться, заявляя, что «что окончательный текст интервью не был вычитан ни Святым Отцом, ни его сотрудниками», поэтому оно «достоверно в общем смысле, но не в отдельных оценках». Хотя в результате такой журналистской неряшливости и безответственности Ватикан попал в крайне неловкое положение, а сам Папа стал объектом критики и обвинений в неумении четко выражать свои мысли и едва ли не в ереси, в адрес Скальфари и “la Repubblica” представителями Ватикана тогда не было сказано ни одного осуждающего слова, не говоря уже о каком-то «наказании». Более того, хотя интервью, опубликованное тогда в “la Repubblica”, было сначала выложено на ватиканском сайте, а затем удалено оттуда, впоследствии оно в своем изначальном виде было издано ватиканским издательством в книге вместе с другими неоднозначными интервью, без всякого упоминания о сомнениях в авторстве Франциска.

Читайте также:   Пресвятой Троице тоже досталось от Франциска: "Они спорят за закрытыми дверями"

На фоне такой толерантности в отношении действительно непрофессиональных журналистских действий с серьезными последствиями столь нервная реакция на эпизод с преждевременной публикацией текста энциклики (точнее, даже ее «проекта», хотя и незначительно отличавшегося от окончательного варианта) выглядит не иначе как мелочная мстительность со стороны того, кому немного подпортили праздник.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: