Франциск уволил врача, лечившего Иоанна Павла II и Бенедикта XVI

Доктор Патрицио Полиска, работающий в Ватикане с 1986 года, отправлен в отставку с должности директора медицинской службы Ватикана и личного врача Франциска. Но Папа на покое не останется без его заботы.

Патрицио Полиска сопровождал  Бенедикта XVI во всех его апостольских визитах
Доктор Патрицио Полиска сопровождал Бенедикта XVI
во всех его апостольских визитах

Сегодня утром итальянские газеты сообщили о том, что в ближайшие дни будет официально объявлено об увольнении личного врача Папы Бенедикта XVI. Кардиолог Патрицио Полиска с 2009 года является «архиатром», т.е. личным лечащим врачом Понтифика, а с 2010 года он занимает также пост директора Службы здравоохранения и гигиены Государства Града Ватикан. В опубликованной сегодня статье газета Italia oggi сообщила, что Хорхе Марио Бергольо внезапно принял решение освободить Полиску от обеих должностей.

Патрицио Полиска был приглашен на работу в Ватикан в 1986 году архиатром Иоанна Павла II Ренато Буццонетти, который сделал его своим помощником. Буццонетти был лечащим врачом Папы Войтылы до самой его кончины в 2005 году и остался архиатром также после избрания Йозефа Ратцингера, которого он лечил, когда тот еще был кардиналом. Буццонетти ушел на пенсию в 2009 году в возрасте 84 лет, а его преемником стал Патрицио Полиска, которого Бенедикт XVI избрал также и в дань памяти Иоанну Павлу II. Как вспоминал впоследствии Полиска, Буццонетти и он сам стали первыми мирянами, которых Ратцингер поприветствовал после своего избрания. Первая же их встреча состоялась в 1990 году, и по словам Полиски, его изумил тот факт, что в 2005 году Папа Бенедикт прекрасно помнил о том, что 15 лет назад они разговаривали о Бонавентуре.

В интервью, данном в 2010 году ватиканской газете L’Osservatore Romano, Патрицио Полиска рассказывал, что когда он работал в римской клинике, которой занимались монахини одной из конгрегаций, одна пожилая испанская монахиня, матушка Каридад, неоднократно говорила ему, что он должен идти работать в Ватикан. На возражения Полиски, что в Ватикане нет клиники, в которой он мог бы применить свои профессиональные навыки, матушка Каридад ответила: «Нет, ты должен пойти туда, потому что ты станешь врачом Папы». По словам Полиски, он вспомнил об этом предсказании, когда впервые пришел на встречу с Иоанном Павлом II, куда его пригласил доктор Буццонетти. «Это было незабываемое чувство, от которого и сегодня меня бросает в дрожь», – признается врач. Эти же слова пришли ему на память и в 2009 году, когда Бенедикт XVI сделал его своим личным врачом.

Читайте также:   Франциск искажает смысл Фатимского послания

Неожиданная отставка Полиски, которому сейчас всего 61 год, несомненно, станет большим огорчением для Папы Бенедикта, тем более что для такого увольнения нет никаких видимых причин, отмечалось в газете Italia oggi. Читатели выражали надежду, что доктору Полиске будет позволено продолжать наблюдение за здоровьем Ратцингера, поскольку в противном случае действия Франциска представляли бы угрозу жизни Папы на покое. Как известно, у Бенедикта XVI установлен кардиостимулятор, поэтому он нуждается в постоянном наблюдении врача, а доктор Полиска является высококвалифицированным кардиологом, хорошо знающим, что необходимо его пациенту.

Впрочем, днем эти опасения поспешил развеять директор Зала печати Святого Престола о. Федерико Ломбарди SJ, который заявил, что увольнение Полиски не является «изгнанием», как это было преподнесено в итальянской прессе. По словам Ломбарди, доктор Полиска пользуется в Ватикане уважением, однако в июле заканчивается пятилетний срок его пребывания на посту директора ватиканской Службы здравоохранения, и Франциск принял решение не продлевать с ним контракт, а также отказаться от его услуг в качестве личного медика, о чем архиатр был письменно уведомлен еще в мае. По мнению о. Ломбарди, это является нормальной практикой. В то же время, он заверил журналистов, что Патрицио Полиска останется лечащим врачом Папы Бенедикта и будет и впредь жить в Ватикане. Ломбарди отказался ответить на вопрос, кто станет новым главой медицинского ведомства Ватикана и лечащим врачом Франциска. «Увидим в сентябре, какой врач будет сопровождать Франциска во время его визита на Кубу и в Соединенные Штаты», — сказал иезуит. Ранее сообщалось, что врачи рекомендовали Франциску, который за время своего проживания в Ватикане изрядно прибавил в весе, побольше двигаться и соблюдать диету, в частности, не злоупотреблять столь любимой им итальянской пастой, которую они советовали есть не чаще двух раз в неделю. Однако, по мнению журналистов, «недисциплинированный» (как он сам любит о себе говорить) аргентинский понтифик не спешит следовать указаниям докторов и продолжает есть пасту каждый день. Как знать, может быть, расхождения во взглядах на диету и стали причиной недовольства Франциска теперь уже бывшим ватиканским главврачом.

Читайте также:   Соврамши. Франциска поймали на "словесной неточности"
Полковник Рудольф Анриг
Полковник Рудольф Анриг с Бенедиктом XVI

За последние несколько месяцев это уже второе загадочное кадровое решение в Ватикане, в результате которого поспешно изгоняются люди, пользовавшиеся доверием и уважением Бенедикта XVI. До личного врача Папы такой же участи подвергся глава швейцарской гвардии полковник Рудольф Анриг. Отец четверых детей, выпускник Фрайбургского университета, бакалавр utriusque iuris (канонического и светского права) полковник Анриг был назначен Бенедиктом XVI командующим Швейцарской гвардией 19 августа 2008 года. В ноябре 2014 года Франциск неожиданно и без всяких объяснений распорядился не продлять контракт с Анригом, который заканчивался 31 января следующего года. В L’Osservatore Romano этому событию, которое трудно назвать ординарным, было уделено всего четыре строчки: «Святой Отец постановил, чтобы полковник Даниэль Рудольф Анриг завершил свою службу 31 января, по окончании срока действия его полномочий». Как Святой Престол, так и Швейцарская гвардия отказались тогда от каких-либо комментариев, однако в СМИ появились сообщения о слухах, будто Франциск был недоволен «авторитарным стилем командования» Анрига, а также тем, что тот «поселил свою семью в роскошные апартаменты над казармой швейцарских гвардейцев в Ватикане». Впрочем, позднее эти слухи были опровергнуты как бывшими сослуживцами Анрига, так и самим Франциском.

Спустя несколько дней после объявления об этой сенсационной отставке, в Рим с визитом ad limina прибыли швейцарские епископы. Глава конференции епископов Швейцарии в приватной беседе спросил Франциска о причинах увольнения Анрига и был удивлен прозвучавшим сухим ответом: «Я так решил, и у меня нет никакого желания объяснять это или возвращаться к этой теме». 1 февраля Анриг с семьей вернулся в Швейцарию, чтобы искать новую работу. Однако неожиданная и необъяснимая отставка бросила тень на его богатый послужной список, так что в течение нескольких месяцев ему не удавалось найти новое место. Лишь с 1 июля бывший командующий Швейцарской гвардией Ватикана был принят на работу начальником отдела полиции аэропорта Цюриха.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.