Католические епископы Кении призвали бойкотировать кампанию вакцинации от полиомиелита

Епископы Кении выступили против вакцинации

Католические епископы Кении призвали к всеобщему бойкоту предстоящей кампании вакцинации от полиомиелита до тех пор, пока вакцина не пройдет научные испытания. Начало кампании по оральной вакцинации в Кении, проводимой по инициативе Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, запланировано на 1 августа. Накануне старта кампании епископы подвергли сомнению безопасность вакцин, заявив, что производитель отказался предоставить запрошенную информацию, а правительство проигнорировало просьбу епископов о проведении испытаний. Озабоченность епископов была высказана после не связанного с данной кампанией недавнего инцидента, когда около 30 детей, получивших инъекцию противомалярийного препарата в медпункте в западной Кении, оказались парализованы. По сведениям епископов, препарат, которым, вероятно, являлся хинин для запущенных случаев болезни, содержал обезболивающее средство – парацетамол.

Министерство здравоохранение Кении немедленно отреагировало на призыв епископов, заявив о необходимости оказания всесторонней поддержки кампании вакцинации, в том числе и со стороны местной Католической Церкви. «Любые попытки настроить общество против того, чтобы дети получали прививки, являются серьезным нарушением права детей на здоровье и выживание», — сказал директор Медицинской службы Кении доктор Николас Мурагури. — «Министерство здравоохранения еще раз желает заверить общественность в том, что используемые в Кении вакцины являются безопасными. Поэтому я призываю все заинтересованные стороны, особенно руководство Католической Церкви, продолжить оказывать поддержку иммунизационной компании в Кении», — заявил он.

В свою очередь, председатель Конференции епископов Кении, епископ диоцеза Хома-Бея Филипп Анёло сказал на прошедшей на днях пресс-конференции: «Мы не находимся в конфликте с министерством здравоохранения, но наш апостольский и моральный долг состоит в том, чтобы убедиться, что кенийцы получают безопасную вакцину». Ранее в этом же году между правительством и епископами возник конфликт из-за того, что один из клириков заявил, что массовая вакцинация новорожденных от столбняка является замаскированной формой контроля за численностью населения. Тем не менее, Церковь и государство достигли соглашения о проведении тестов до, во время и после кампаний вакцинации.

Читайте также:   Кардинал Напье: А не разрешить ли Причастие для многоженцев?

«Мы ни с кем не сражаемся, но мы говорим: «позвольте нам самим определять свою судьбу»», — сказал епископ Найроби кардинал Джон Нджуэ. – «Эти вакцины разработаны где-то в другом месте, а страдают наши люди. Мы лишь пытаемся защитить наших людей от болезней, вызванных внешними факторами».

Источники: Fides, Crux
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: