Может ли епископ сослужить священнику?

Время от времени случается видеть, что епископы, в том числе и в российских епархиях, служа Мессу вместе со священником, празднующим какую-то знаменательную дату в своей жизни (юбилейный день рождения, годовщину рукоположения или монашеских обетов, вступление в должность настоятеля или, напротив, прощание с приходом и т.п.), дабы не отвлекать внимание общины на себя, уступают такому священнику предстоятельское место, а сами сослужат с ним в качестве обычного концелебранта. По-человечески можно понять такую заботу епископа, который желает сделать приятное своему священнику и подчеркнуть важность его служения, но литургически и экклезиологически такой способ действия является полнейшим нонсенсом.

Конгрегация богослужения и дисциплины таинств в 2009 году в своем ответе на направленный ей запрос (Responsum ad dubium propositum) подтвердила неправомочность такого поведения со стороны епископа. Ответ был опубликован в официальном издании Конгрегации «Notitiae».

Notitiae, 2009

В.: Дозволительно ли епископу по случаю юбилея какого-либо священника сослужить таким образом, чтобы он находился среди пресвитеров, уступив место предстоятеля пресвитеру, празднующему юбилей?

О.: Отрицательно.

Действующая литургическая норма, отражающая богословский принцип, укорененный в мудрости Отцов, со всей очевидностью подтверждает, что епископ должен предстоять на литургии, вне зависимости от того, совершает он Евхаристию или нет.
В самом деле, в п. 18 Caeremoniale Episcoporum [книге, содержащей литургические нормы, касающиеся епископов — СКГ] говорится: «В любой общине, собравшейся вокруг алтаря под священным служением епископа, являет себя символ той любви и единства мистического Тела, без которого невозможно спасение. Поэтому крайне подобает, чтобы тогда, когда епископ участвует в каком-либо литургическом действе, где собрался народ, он, как тот, кто облечен полнотой таинства священства, предстоял на богослужении. Это необходимо не для какого-то увеличения внешней торжественности обряда, но для более ясного выражения тайны Церкви. Подобает также, чтобы к епископу на богослужении присоединялись и пресвитеры. Если же епископ возглавляет Евхаристию, но не совершает ее, ему следует руководить Литургией слова и завершать Мессу заключительными обрядами».
Если «по уважительной причине епископ присутствует на Мессе, но не служит ее, и если не служит другой епископ, лучше, чтобы он сам предстоял на богослужении, совершая, по меньшей мере, Литургию слова и уделяя в конце благословение народу» (п. 175). В этом случае епископ участвует в Мессе, «облаченный в моццетту и роккето, но не у кафедры, а в другом приготовленном для него достойном месте» (п. 186).

Действительно, широкое распространение после литургической реформы отсутствовавшей ранее практики сослужения привело к тому, что епископы рассматривают служение (или сослужение) как единственную возможную форму своего участия в Мессе. Тем не менее, ранее служение Мессы священником в присутствии епископа (Missa coram Episcopo) было обычным явлением, и такая возможность была сохранена и в ныне действующих литургических книгах. Вероятно, описанная выше ситуация относится к числу тех, когда этой возможностью уместно воспользоваться.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.