Кардинал Мюллер: «Не обеднять учение Церкви»

Префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер дал интервью сайту Конференции епископов Германии Katholisch.de, в котором ответил на ряд актуальных вопросов.

Кардинал Герхард Мюллер

Говоря о предстоящем в октябре синоде епископов по вопросам семьи, глава ватиканской конгрегации сказал:

Вопросы, связанные с браком и семьей, в наше время обрели совершенно новую актуальность. Мы должны помочь людям, в том числе и католикам, вновь осознать, в чем смысл того, чтобы вступать в брак и публично связывать себя с другим человеком. Подготовка к браку и пастырское попечение о браке требуют обновления и углубления. Церковь должна вновь обратиться к семье, и семья должна вновь открыться Церкви. Наконец, существуют известные проблемы пастырской работы с людьми, находящимися в сложных ситуациях: здесь перед Синодом стоит задача найти пастырские пути большей интеграции таких людей в общину, не обедняя при этом слово Иисуса и основанное на нем учение Церкви. Для будущего Церкви и общества семья представляет незаменимую ценность.

«Не так давно вызвало споры ваше заявление о том, что задачей вашего ведомства является богословское структурирование понтификата Франциска. Как должно выглядеть это структурирование?» – спросил кардинала Мюллера журналист портала Katholisch.de.

Моим намерением было указать на особую задачу Конгрегации вероучения: она должна от имени Папы распространять и отстаивать по всему миру учение Церкви по вопросам веры и нравственности. В частности, Конгрегация вероучения помогает Преемнику Петра в подготовке важнейших документов, таких как обе большие энциклики «Lumen fidei» и «Laudato si’». Иногда она публикует от имени Папы собственные документы по актуальным вопросам. В то же время, она оказывает поддержку значимым инициативам Папы, углубляя их богословский аспект. Этому способствует также деятельность Папской библейской комиссии, которая сейчас готовит документ относительно основополагающих антропологических вопросов, а также Международной богословской комиссии, которая в прошлом году опубликовала весьма полезный текст о “Sensus fidei” (сознании веры), а в настоящий момент разрабатывает документы по таким важнейшим темам как свобода вероисповедания, взаимосвязь веры и таинств, а также синодальность Церкви. Лично для меня преданность Папе являлась искренним желанием на протяжении всей моей жизни.

Читайте также:   Диктатура на Синоде

«В последнее время стало заметно затишье в том, что касается отношений с Братством св. Пия X. Попытки восстановления единства приостановлены или отложены?»

В этом вопросе нет каких-то существенных новостей. Святой Отец хотел бы, чтобы мы владели инициативой: «con tenacia e pazienza» – «с твердостью и терпением». Условием для полного примирения является подписание доктринальной преамбулы, чтобы гарантировать полное согласие в основополагающих вопросах веры. В минувшие месяцы имели место разного рода встречи, которые преследовали цель укрепления взаимного доверия.

О явлениях в Меджугорье:

Как известно, этот вопрос тщательно исследовался в прошедшие годы комиссией, созданной Конгрегацией вероучения и возглавляемой кардиналом Камилло Руини. Документация и материалы, собранные Конгрегацией, должны быть рассмотрены осенью на очередной сессии Конгрегации вероучения. Мнение Конгрегации будет затем передано Святому Отцу для последующего принятия решения.

О персональных Ординариатах для англикан:

На данный момент существуют три персональных Ординариата для групп, состоящих из обращенных англикан: один — в Англии и Уэльсе, другой — в США и третий – в Австралии. В численном выражении речь идет о небольших группах, в общей сложности около 200 священнослужителей с их общинами. На мой взгляд, руководящим принципом здесь является главная идея «Anglicanorum coetibus»: полное общение с Преемником Петра при сохранении собственных традиций. Такое решение содержит большой потенциал для экуменического движения. В настоящее время мы, совместно с Конгрегацией богослужения, разрабатываем собственный Требник и собственный Миссал для Ординариата, которые помогут им укрепить свою идентичность и самобытность.

Источник: Katholisch.de
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.