Фильм Ватиканского телевизионного центра в программе Венецианского кинофестиваля

Швейцарские гвардейцы приносят присягу

На предстоящем Венецианском кинофестивале, во внеконкурсной программе, будет представлен документальный фильм итальянского режиссёра Джанфранко Панноне «Самая маленькая в мире армия». Эта картина, снятая на производственной базе Ватиканского телевизионного центра, станет первым фильмом, с которого Святейший Престол примет участие в фестивале. Главные герои фильма — несколько молодых людей, которые несут военную службу в рядах Швейцарской гвардии Ватикана.

Один из ключевых моментов картины — торжественная присяга новобранцев в ярких старинных мундирах, которая ежегодно 6 мая проходит в ватиканском дворе Сан-Дамазо. Эта дата напоминает о трагическом эпизоде минувших веков, ставшем теперь символом верности: в тот день, в 1527 году, 147 швейцарских гвардейцев отдали свои жизни, защищая Папу во время разграбления и захвата Рима. С тех пор прошли столетия, и, кажется, всё в мире изменилось, включая ожидания этих молодых людей, которые уезжают из Швейцарии, чтобы поступить на престижную службу Папе и Церкви. Всё это достойно отдельного кинорассказа, поэтому Ватиканский телевизионный центр доверил талантливому режиссёру Джанфранко Панноне — лауреату премии «Давид ди Донателло», призёру фестивалей в Риме и Турине, — съемки первого фильма, посвященного «самой маленькой в мире армии». В интервью Ватиканскому радио Джанфранко Панноне рассказал о том, как возникла идея создания фильма и какими были первые шаги в его реализации:

«Я уже был в контакте с Ватиканским телевизионным центром, с о. Дарио Вигано, занимаясь проектом об отношениях Католической Церкви с современным миром, — вспоминает режиссёр. — Неожиданно меня попросили заняться другим проектом, который на первый взгляд выглядел ‘более классическим’: документальным фильмом о Швейцарской гвардии. Однако эта работа скорее стала неким взглядом изнутри, за кулисы древнего учреждения, о котором большинство людей не знают или же, если знают, то через стереотипы, через призму ярких цветов униформы Швейцарской гвардии».

Читайте также:   Ушел в отставку капеллан папской гвардии

Приступая к съёмкам в Ватикане, режиссёр встретился с большой открытостью гвардейцев.

«Я был очень удивлён, возможно, я и сам раньше страдал от предубеждений, — отметил Джанфранко Панноне. — Полагаю, однако, что это неожиданное, положительное впечатление в большой мере зависело от присутствия Святейшего Отца. Папы Франциска: его личность каким-то образом всегда появлялась на фоне. Это имело большое значение и по-своему определяло разрешение некоторых сомнений наших главных героев. Например, швейцарский гвардеец Рене был в раздумье: он собирался защитить диссертацию по богословию и сомневался по поводу своей роли солдата, носящего форму, которой более 500 лет».

Джанфранко Панноне отметил, что целью фильма было не только показать историю и традиции Швейцарской гвардии, но прежде всего жизнь этих молодых людей:

«Это рассказ о повседневной жизни некоторых ребят, особенно Лео, Рене, Микеле, Марка, за историей и подготовкой которых я слежу вплоть до присяги на верность Папе Римскому и Церкви, когда они становятся настоящими швейцарскими гвардейцами. Это — взгляд за кулисы, но вместе с тем их повседневная жизнь. Я поставил сильный акцент на этом аспекте, — отметил режиссёр, — думаю, что он также сильно связан именно с этим понтификатом: увидеть человечность, то есть не рассказывать о солдатах, но говорить о людях, которые пытаются как-то найти себя в этом мире. Поэтому на экране — их нормальность, то есть прогулки, разговоры, откровения и сомнения… Наш фильм не имеет ничего общего с ‘помпезностью’, и, возможно, именно поэтому (директор Венецианского кинофестиваля) Альберто Барбера включил его в программу фестиваля. Это взгляд на уровне глаз, это жизнь в общежитии, питание в столовой, прогулки по Риму. Это также радостная возможность служить в Ватиканских садах, — ещё прежде эмоций, когда ночью охраняешь Папу в пяти метрах от его комнаты. Для меня это стало необыкновенным переживанием, — признался режиссёр, — я открыл для себя целый мир. Как для верующего, который решительно защищает своё светское измерение, для меня это стало большой находкой и удивительным опытом».

Источник: Радио Ватикана

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: