Католики остаются в Антарктиде

Недавно по Сети, со ссылкой на «Радио Новая Зеландия», разошлась новость о том, что Католическая Церковь покидает Антарктиду. Однако, как сообщает сайт проекта "Гаудете", информация оказалась несколько преувеличенной.

Действительно, количество людей, посещающих богослужения в межконфессиональной Капелле Снегов в Антарктиде приблизилось к нулю, поэтому Национальный научный фонд, курирующий американскую Антарктическую программу, принял решение отказаться от услуг католических капелланов, которых с 1957 года посылала туда епархия из Крайстчерч (Новая Зеландия). Вместе с тем, на крупнейшей антарктической станции Мак-Мердо, где и находится Капелла Снегов, останется военный капеллан.

chapel-mass

«Снижение религиозности, уменьшение количества людей, работающих на станции и бюджетные сокращения, все эти факторы привели к решению, что необходим лишь один капеллан», — объясняет о. Дэн Дойл, приезжающий на станцию Мак-Мердо начиная с 1984 года.

Вместе с тем, Ватиканское радио, напоминает, что не смотря на закрытие новозеландской миссии на Белом континенте продолжают работать католические священники из Аргентины, Чили и Франции. Планируется возведение часовни на итальянской станции Марио Зуккелли.

3rossetti-e1438807675662

Аргентинская миссия началась еще в 1946 году с прибытием первого священника-иезуита Фелипе Лерида. Он стал первым, совершившим мессу на этом континенте. Он же поставил в Антарктиде первый крест. Чуть позже он получил особое благословение от Папы Пия XII на свое служение. Cейчас аргентинские священники служат на трех научных станциях: Марамбио, Бельграно II и Эсперанса. На станции Марамбио построена часовня Пресвятой Девы Марии Луханской. 5 марта 2014 здесь была освящена колокольня. Священникам позвонил Папа Франциск, а в храме хранится его Апостольское благословение, пиуска, розарий и медальон.

marambio_01-e1438807091651

На станции Бельграно II расположена необычная часовня Божьей Матери Снежной, сделанная полностью изо льда. Здесь почитается Пресвятая Богородица с Итати, одна из самых популярных богородичных святынь в Аргентине. Это самое южное культовое сооружение в мире.

Belgrano_01-e1438807126301

Часовня на базе Эсперанса посвящена святому Франциску Ассизскому. Здесь построено около полусотни домов, действует школа, бар, казино, музей и госпиталь. Именно в нем появился на свет первый, родившийся в Антарктиде человек. Поэтому наличие церкви особенно важно.

Читайте также:   Католическая Церковь покидает Антарктиду

Esperanza_02-e1438807254951

На чилийской базе Villa Las Estrellas (Город звезд) возведена часовня Марии, Царицы Мира. Это один из немногих храмов в мире, сделанный из морских контейнеров.

Chilian-Chapel_01-e1438807170257

Кроме этого на Архипелаг Кергелен на французской арктической базе находится церковь Богоматери ветров. Между храмом и морем расположена статуя Девы Марии с Младенцем.

Kerguelen_02-e1438807203798

Еще на одном французском острове Мартин-де-Вивье стоит часовня Девы Марии — звезды моря, а на аргентинской станции Оркадас часовня Христа.

Священники, несущие свое служение в Антарктиде, совершают богослужения, уделяют таинства, созидают атмосферы тепла и дружба, так необходимые в этом удаленном уголке мира.

Подготовил Михаил Фатеев
Gaudete.ru

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.