Ученые «Херсонеса Таврического» выйдут на пикет против назначения директором священника УПЦ (МП)

Научные сотрудники всемирно известного музея «Херсонес Таврический» (Севастополь) планируют провести массовый пикет против решения российского главы Севастополя Сергея Меняйло о назначении директором заповедника клирика Крымской епархии УПЦ (МП) протоиерея Сергия Халюты, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Крым.Реалии.

«Мы абсолютно законопослушны. Подали заявку на четверг, ответа пока никакого не поступило», – заявил журналисту один из научных сотрудников заповедника. По его словам, пикет запланирован на четверг, 7 июля в 17.00 – именно на эту дату была подана заявка.

Представитель научного коллектива сообщил, что в том случае, если российское правительство Севастополя по тем или иным причинам запретит проводить пикет, коллектив будет подавать заявку снова и снова, пока не добьется положительного результата.

«Если не получится в четверг, попробуем в понедельник, если не получится в понедельник, попробуем еще через три дня и так далее, пока нашу заявку не одобрят»,– заявил сотрудник музея.

Ученые по-прежнему отказываются принимать протоиерея Сергия (Халюту) в качестве нового директора учреждения и намерены добиться либо его личной отставки, либо решения об отстранении священнослужителя от занимаемой должности.

Коллектив отказывается принимать нового руководителя и заявляет, что назначение тех или иных лиц на данную должность должно проходить при согласовании с сотрудниками музея-заповедника. Ученые требуют от городского руководства вернуть на должность директора ранее уволенного Андрея Кулагина.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца в комментарии, размещенном на сайте ведомства в понедельник,отметила: «Решение российского руководства включить достопримечательности и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является еще одним свидетельством игнорирования российской стороной принципов и норм международного права. В контексте временной оккупации Россией Автономной Республики Крым и г.Севастополь это решение российской стороны не может восприниматься иначе, как попытка присвоить культурное наследие Украины».

Читайте также:   Делегация католических епископов США посетила Украину

Несмотря на то, что конфликт в Херсонесе вышел на общеукраинский и общероссийский уровень, УПЦ никак не комментирует событие.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.