«Статуя святого Владимира, которую сделает великий Путин»: итальянские католики видят в России последний оплот христианства

Очень характерная статья, позволяющая понять, какая каша в голове у западных консервативных католиков в их восприятии нынешнего российского режима. Статья была опубликована на известном итальянском католическом сайте La Nuova Bussola Quotidiana (ранее им руководили Витторио Мессори и Андреа Торниелли), а затем ее радостно скопировали многие традиционалистски настроенные католические блогеры, снабдив еще более восторженными комментариями о "великом Путине", "предизбранном Богом русском народе" и т.д. Эту песню можно регулярно услышать в соцсетях и блогах, причем не только от итальянцев.

Статуя св. ВладимираА потом они удивляются, что кто-то болеет за Влада! Нет, не за вампира Дракулу, а за него – Владимира Путина. Который объявил о воздвижении в Москве колоссальной статуи св. Владимира, Владимира I Святого, великого князя Киевского, христианизировавшего Русь. Минула тысяча лет, и Путин устроил в его честь грандиозный прием в Кремле с сотнями приглашенных гостей. Разумеется, после того как принял участие в торжественной религиозной церемонии в кафедральном соборе с патриархом Кириллом. Путин возвратил великий блеск религиозной традиции Святой Руси, он награждает многодетные семьи, не желает слышать разговоров о гендерной идеологии и ЛГБТ, финансирует и восстанавливает церкви и монастыри; он даже напоминает Папе на виду у всего мира о том, что тот забыл поцеловать Владимирскую икону Богоматери – покровительницы Всея Руси.

Путин провозглашает себя защитником (которым раньше был царь) балканских и средиземноморских христиан на исламских землях. Он даже вернул имя Санкт-Петербургу [sic; проблемы с матчастью — СКГ] — городу, который менял название при каждом режиме. Вы скажете, что он делает это не потому, что ему важно христианство и его мораль, но чтобы заручиться поддержкой могущественной Православной Церкви. И еще для того, чтобы во всем отличаться от Соединенных Штатов, которые своим имперским упорством спровоцировали его на новую холодную войну (со времен первой мировой войны США смертельно боятся появления экономической оси Германия-Россия). Всё это (возможно) правда, кто это отрицает? Однако он всё это делает.

Возможно, Путин действительно желает использовать христианскую традицию как instrumentum regni, но какое это имеет значение? Запад делает совершенно противоположное, ведет невиданную прежде войну против Христа и в ужасе отвергает даже саму мысль о том, что религиозная идентичность может служить противоядием от джихадизма. На днях стало известно, что Магди Кристиано Аллам был доведен до нищеты постоянными исками – судебным джихадом, который объявили ему итальянские мусульмане. Наши судьи всё время признают его неправым, он вынужден ходить с охраной, а его коллеги журналисты объявили ему импичмент за «исламофобию». И здесь нет патриарха Кирилла, который помог бы ему, хотя бы незаметно, просто похлопав по плечу.

Читайте также:   Италия сегодня католическая лишь наполовину

Возможно, и Владимир Великий в 988 году действовал по политическому расчету, когда избавился от язычества своего отца Святослава и обратился к Константинополю. Есть те, кто говорит, что он искал поддержки против набегов викингов. Но автору этих строк хорошо известно, что и у крестовых походов поколения историков-атеистов с фонариком выискивали «экономический подтекст». Известно также – что не ищешь, то находишь. Многие святые начинали свой путь из страха или из корысти. Только совершающие путь поистине освящаются, потому что Бог хитрее их. Заметьте, что датой обращения Киевского княжества считается 988 год. Тысячу лет спустя рухнула советская империя, и Россия, по предсказанию Мадонны, стала христианской. В мире, который христианским уже не был. Киев ныне – столица Украины, и кто-то еще удивляется, что русские не собираются уступать его Обаме и его европейским подстилкам. Более того: Владимир Святой принял крещение в Херсонесе, нынешнем Севастополе, находящемся в Крыму.

Вот еще одна отправная точка для размышления для тех, кто боится «русской экспансии». Принимается ли религия в расчет в геополитике? Спросите об этом Саудовскую Аравию, хомейнистский Иран или так называемый Халифат. Спросите об этом Запад, который тратит ужасающие суммы и не гнушается никаких способов давления, чтобы повсюду насаждать свою идеологию (т.е. светскую религию). Говорят, что Владимир Великий благоразумно отправил своих послов исследовать окружавшие его великие монотеистические религии: христианство, иудаизм и ислам. Этот последний, хотя и могущественный и быстро распространявшийся, он отверг сразу из любви к народу: в нем были запрещены опьяняющие напитки, а Русь не смогла бы этого вынести. В выборе между оставшимися вариантами победил Константинополь, причем чисто эстетическим путем: послы Великого Князя были потрясены блеском византийской литургии. Бог, которого почитают таким образом, не может не быть истинным, сообщили они. Думайте, люди, думайте.

Рино Каммильери, La Nuova Bussola Quotidiana
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: