В Риме начались съемки сериала «Молодой Папа»

Джуд Лоу (слева) в роли Папы Пия XIII в сериале Паоло Соррентино (справа)
Джуд Лоу (слева) в роли Папы Пия XIII в сериале Паоло Соррентино (справа)

Накануне визита в США папы Франциска американский телеканал HBO в сотрудничестве с итальянской вещательной компанией Sky Italia приступил к съемкам минисериала «Молодой Папа», главную роль в котором сыграет Джуд Лоу. Руководит проектом итальянский режиссер Паоло Соррентино, чья картина «Великая красота» получила в 2014 году премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Сериал рассказывает противоречивую историю о начале понтификата вымышленного Папы Пия XIII. Урожденный Ленни Белардо, он стал первым американцем на троне св. Петра. Создатели сериала так описывают его сюжет: «Белардо является сложной и противоречивой личностью, настолько консервативной в своих поступках, что порой это граничит с мракобесием, однако при этом он полон сострадания к слабым и бедным. Человек весьма властный, он упорно противостоит ватиканскому двору, не заботясь о последствиях для своего авторитета. В ходе сериала Белардо столкнется с потерей самых близких ему людей и с постоянным страхом оказаться покинутым всеми, даже Богом».

Вот что рассказывает Паоло Соррентино о своем проекте: «Явные признаки существования Бога. Явные признаки отсутствия Бога. Как можно искать и терять веру. Величие святости, которая настолько велика, что это становится невыносимым – когда ты борешься с искушениями и когда всё, что ты можешь сделать – это поддаться им. Внутренняя борьба между огромной ответственностью главы Католической Церкви и слабостями обычного человека, который волею судьбы (или Святого Духа) был избран Понтификом. И, наконец, как управлять и манипулировать властью в государстве, чьи догмы и моральные установки говорят об отречении от силы и о бескорыстной любви к ближнему своему? Вот о чем “Молодой Папа”».

События в сериале, который будет состоять из восьми серий по 50 минут, развиваются в Ватикане и Соединенных Штатах. Съемки будут проходить в Риме и США, а также в Африке и Пуэрто-Рико.

Вместе с Джудом Лоу в сериале снимется обладательница премии «Оскар» Дайан Китон, которая исполнит роль монахини – сестры Мэри, способствовавшей избранию Белардо и продолжающей оказывать на него влияние.

Любопытно, что съемки сериала о «самом консервативном Папе в истории» начинаются незадолго до визита в США Франциска, которого считают самым либеральным и модернистским Папой за всю историю Католической Церкви. Согласно социологическим опросам, за последние месяцы популярность Франциска среди жителей США резко снизилась, не в последнюю очередь из-за его популистских высказываний в ходе поездки по странам Латинской Америки, где он дал высокую оценку достижениям местных левых режимов и подверг резкой критике «политику, в которой преобладает финансовая спекуляция, и экономику, которая держится на технократической и утилитаристской модели». В этих и других словах Франциска многие американские наблюдатели усмотрели выпад против Соединенных Штатов. Также у значительной части американцев, особенно консервативных, не находит поддержки нынешняя идея фикс Франциска о глобальном потеплении и экологическом кризисе как главной угрозе существованию человечества. После выхода в свет энциклики “Laudato si’” целый ряд политиков, в том числе кандидатов в президенты США от Республиканской партии выразили мнение, что в этом документе Франциск вышел за пределы своей компетенции, основываясь на тезисах, которые не находят однозначной поддержки даже в научном сообществе, например, таких как определяющее значение антропогенного фактора в изменении климата. В то же время, либеральная часть американских католиков разочарована недостаточной радикальностью Франциска в реформировании Церкви, в частности, его нежеланием разрешить рукоположение женщин, отменить обязательный целибат для священников и изменить учение Церкви в отношении сексуальности.

Показ сериала «Молодой Папа» запланирован на 2016 год. Телеканал HBO является одним из ведущих американских производителей телесериалов. Среди наиболее популярных сериалов, показанных на этом канале, можно назвать «Байки из склепа», «Секс в большом городе», «Настоящий детектив», «Игра престолов».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.