Конференция епископов Гватемалы призвала президента этой страны уйти в отставку

Президент Гватемалы Отто Перес МолинаКонференция епископов Гватемалы призвала президента этой страны уйти в отставку, после того как гватемальские политические элиты оказались замешаны в коррупционном скандале, а граждане в знак протеста стали выходить на улицы.

«К сожалению, очевидно, что широкие круги населения больше не доверяют президенту», – говорится в заявлении епископов, подписанном председателем Конференции епископом Верапаса Родольфо Валенсуелой Нуньесом и генеральным секретарем епископом Исабаля Доминго Буэсо Лейвой.

«В коррупционные дела оказались вовлечены его сотрудники; обвинения против него и отставка членов его кабинета привели к тому, что он утратил лидерство и серьезную поддержку, которая повзолила бы ему продолжать осуществлять свою миссию по руководству страной», – говорится далее в послании. – «Руководствуясь любовью к истине и нашей ответственностью за поддержание мира, мы полагаем, что президент должен по совести обдумать свое решение не уходить в отставку».

Президент Отто Перес Молина заявил, что не уйдет в отставку и останется на своем посту. Он объявил о своем решении после того, как его бывший вице-президент Роксана Бальдетти, ранее ушедшая в отставку, была задержана по подозрению в причастности к масштабной коррупционной схеме, получившей название «Ла-Линеа». По мнению Генеральной прокуратуры и финансируемой ООН Международной комиссией по борьбе с беззаконием в Гватемале, во главе этой схемы стоял сам президент Перес Молина.

На фоне разразившегося в Гватемале скандала по меньшей мере семь членов правительства ушли в отставку, при этом некоторые из них покинули страну.

Генеральная прокуратура призвала президента уйти в отставку, «чтобы избежать неуправляемости, которая в результате может привести к нестабильности в стране».

Епископы выразили ту же озабоченность, сказав: «Мы опасаемся, что его нынешняя позиция вызовет еще большую поляризацию в стране и станет причиной еще более серьезного конфликта».

Читайте также:   О. Дуайт Лонгенеккер: "Дьявол скрывается в диалоге"

Верховный суд Гватемалы уже одобрил предложение о проведении импичмента президента Переса Молины, а комиссия в составе пяти депутатов Конгресса Гватемалы рекомендовала отозвать у него судебную неприкосновенность.

Для вступления в силу решение должно набрать 105 из 158 голосов членов однопалатного парламента. По словам депутата Хорхе Марио Барриос Фалья, комиссия считает необходимым, чтобы президент был передан в распоряжение обычного суда.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: