Франциск: В течение Юбилейного года священники Братства св. Пия X будут действительным и законным образом отпускать грехи

1 сентября папа Франциск направил послание председателю Папского совета по содействию новой евангелизации архиепископу Рино Физикелле, в котором, в частности, сообщил о своем решении предоставить священникам Братства св. Пия X юрисдикцию для отпущения грехов верующим, которые будут у них исповедоваться:

Последнее наше желание касается тех верующих, которые по различным причинам склонны посещать храмы, в которых служат священники Братства Пия X. Этот Юбилейный год Милосердия не исключает никого. Некоторые собратья епископы из разных стран сообщили мне об их доброй вере и участии в таинствах, которая, однако, сопряжена с различными препятствиями из-за того, что они живут в условиях, затруднительных с пастырской точки зрения. Я надеюсь, что в ближайшем будущем могут быть найдены решения, которые позволят восстановить полное общение со священниками и настоятелями Братства. В то же время, заботясь о благе этих верующих, по своей собственной инициативе я постановляю, что те, кто в течение Святого Года Милосердия будут приступать к Таинству Примирения у священников Братства св. Пия X, будут действительным и законным образом получать отпущение своих грехов.

Помимо этого, в послании уточняются правила получения юбилейной индульгенции. Такую индульгенцию можно будет получить, совершив «краткое паломничество» к Святым Вратам, открытым в кафедральном соборе каждой епархии или в храмах, которые будут определены для этого диоцезным епископом, а также в четырех Папских базиликах Рима. Те, кто не сможет совершить такое паломничество, прежде всего больные, пожилые и одинокие, смогут получить такую индульгенцию, с верой переживая свою болезнь и страдания как близость к Господу и приняв участие в Мессе, в том числе с помощью современных технических средств.

Кроме того, согласно решению Франциска, в течение Юбилейного года все священники получат право давать отпущение женщинам, совершившим аборт, и тем, кто содействовал этому. Согласно каноническому праву Католической Церкви, все, причастные к совершению аборта, подвергаются автоматическому отлучению от Церкви, от которого их может освободить лишь епископ или священник, получивший для этого специальные полномочия. В Юбилейный год такое право будет предоставлено любому священнику.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.