Александрийский Папа: Настоящие украинцы хранят верность РПЦ

Встреча Феодора II и Кирилла
Встреча Феодора II и Кирилла (фото: mospat.ru)

Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, в конце августа находившийся с визитом в Москве, в ходе «братского собеседования» с главой Русской Православной Церкви патриархом Кириллом, состоявшегося 28 августа, заявил, что «хорошо знает украинский народ и Украину», поскольку бывал в этой стране и «ел тот же хлеб, который едят эти люди, останавливался в их скромных жилищах». По мнению Феодора II, настоящими украинцами можно считать лишь тех, кто верен РПЦ, которую египетский иерарх по какой-то причине считает «Матерью» украинских верующих: «Я знаю настоящий украинский народ: он стойко держится Православия и хранит верность Своей Матери – Русской Церкви».

Предстоятель Александрийской Церкви рассказал, что бывая на Украине уже после своего избрания на Патриарший престол, он в проповедях, обращаясь к украинскому народу, подчеркивал: «Вы должны пребывать в одном доме – в Русской Православной Церкви», говорится на сайте ОВЦС МП.

«Ваше Святейшество, мы не руководители государства – мы люди Божьи, которые проповедуют мир и любовь. Я хотел бы Вас заверить, что древний Александрийский Патриархат, Александрийская Церковь следует древнему установленному порядку: мы всегда поддерживаем канонического Предстоятеля – Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А если в будущем вам потребуется наша помощь, вы обязательно ее получите, потому что в нашей Церкви мы придерживаемся канонического порядка. Мы должны уважать и хранить этот порядок, если хотим, чтобы Господь проливал на нас Свою любовь. Политики приходят и уходят, а Православие и наша вера остаются», — сказал Феодор II. «Мы пишем историю», — добавил он.

Александрийский Папа напомнил, что уже многие сотни лет назад Предстоятели Александрийской Церкви бывали в древнем Московском Кремле, например, святой Патриарх Мелетий Пигас, Патриарх Сильвестр. «Они приезжали для того, чтобы обратиться за помощью к Русской Церкви, которая никогда их не оставляла в беде», — отметил он. По всей видимости, результатом нынешнего визита также было оказание некой помощи Александрийской Церкви со стороны гораздо более богатой Русской Церкви, чем может объясняться столь горячая поддержка, высказанная патриарху Кириллу североафриканским гостем по украинскому вопросу, а также его заверения в благодарности РПЦ: «Хочу, чтобы Вы знали, что завтра я уезжаю с сердцем, исполненным любовью и благодарностью». «Я верю в ту роль, которую играют Россия и Русская Церковь и хотел бы поблагодарить за поддержку моей второй родины – Египта», — добавил Александрийский Папа.

Читайте также:   Тень Путина над объятиями Франциска и Кирилла

В свою очередь, патриарх Кирилл также не обошел стороной тему Украины, обвинив, в частности, украинских греко-католиков и Православные Церкви, не подчиняющиеся Москве, в политической пристрастности.

«Наша Церковь, в отличие от Греко-Католической Церкви и раскольнических групп, не поддерживает какую-то одну сторону конфликта, потому что наши верующие – и на востоке, и на западе. И мы считаем, что наша миссия – это миссия примирения. Мы не должны вдохновлять одних на борьбу с другими. Как Патриарх Тихон отказался от того, чтобы занять одностороннюю позицию в гражданской войне, которая началась после революции, так и наша Украинская Православная Церковь отказывается от принятия односторонней позиции. Мы знаем, что Патриарх Тихон оказался прав, и если бы он эту позицию не занял, то трудно понять, что произошло бы с Церковью и с Православием. Поэтому уверены, что позиция, которую занимают сегодня митрополит Онуфрий, епископат нашей Церкви, духовенство и верующий народ, – единственно правильная. Ее оценит весь украинский народ, и оценит очень скоро», — сказал глава РПЦ.

В высказываниях патриарха Кирилла прозвучала озабоченность тем, что не все поместные православные церкви так же однозначно трактуют происходящие в Украине события. «Я очень надеюсь, что Предстоятели Церквей будут сегодня вместе с Украинской Православной Церковью, чтобы не давать никакого повода врагам Церкви считать, что Поместные Православные Церкви косвенно поддерживают раскол и недостаточно поддерживают каноническое Православие», — сказал он. Можно предположить, что стремление заручиться поддержкой одной из поместных православных церквей — Александрийской, и было главной целью нынешней встречи двух иерархов. Судя по высказываниям Феодора II, цель эта была достигнута, хотя и не совсем ясно, какой ценой.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: