Франциск встретился с опальным французским епископом Жаком Гайо

Папа Франциск встретился в доме св. Марфы в Ватикане с французским епископом Жаком Гайо, смещенным со своей кафедры св. Иоанном Павлом II в 1995 году.

Встреча Франциска с монс. Гайо

Скандально известный французский епископ Жак Гайо, наказанный Церковью за свои либеральные взгляды, вступился за права гомосексуалистов, разведенных и мигрантов в ходе личной встречи с папой Франциском во вторник.

В 1995 году Гайо, который за свое поведение заслужил прозвище «Красный клирик», был смещен Папой Иоанном Павлом II с занимаемой им кафедры диоцеза Эврё во Франции, причем, согласно воле Понтифика, он не сохранил за собой титул епископа этого диоцеза «на покое», как обычно происходит, когда епископы уходят в отставку (даже принудительную), а был понижен до уровня титулярного епископа Партении – не существующего в настоящее время диоцеза на территории Алжира.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года монс. Гайо написал Франциску «письмо поддержки», в котором, в частности, говорилось: «Хочу выразить вам свою признательность за все усилия, которые вы предпринимаете, чтобы Католическая Церковь соответствовала своему времени, чтобы она открывала свои двери семьям современного общества: семьям разведенных, бездетных, одиноких родителей, сводным и однополым семьям». В то же время, епископ выразил разочарование итоговым текстом, принятым после первого этапа Синода епископов о семье, проходившего в октябре прошлого года.

В ответ папа Бергольо отправил монс. Гайо написанное от руки письмо, в котором приглашал его приехать к нему в Ватикан для личной встречи. Встреча состоялась 1 сентября, всего за месяц до начала очередной сессии Синода епископов.

«Я сказал папе – я не хочу ни о чем вас просить, но весь мир бедных счастлив, что вы принимаете меня, и выражает вам свою признательность», – рассказал Гайо после встречи. «Вы — дар Божий для мира», — сказал французский епископ Франциску. «Я говорил ему о больных, о разведенных, о геях. Эти люди рассчитывают на него».

Читайте также:   ПРЕДЫСТОРИЯ КРИЗИСА

79-летний епископ рассказал Франциску, как недавно он благословил разведенную пару, а также однополую пару, отметив: «Он слушал, он открыт для всего. Он сказал, что благословлять – значит, говорить людям хорошо о Боге».

Гайо сообщил, что сейчас он посвящает большую часть своего времени помощи мигрантам, и папа, по его словам, сказал ему: «Продолжайте, то, что вы делаете – это хорошо».

Гайо в прошлом получил широкую известность во Франции, часто выступая по телевидению и заявляя, в частности, что не может осуждать женщин, совершающих аборты, а также гомосексуалистов. В начале 90-х годов он находился в весьма напряженных отношениях с Конференцией епископов Франции, называя ее председателя архиепископа Дюваля «аятоллой», который желает навязать всем французским епископам единообразие мышления. Он также высказывал недовольство стилем руководства кардинала Гантена, возглавлявшего с 1984 по 1998 гг. Конгрегацию по делам епископов, сравнивая его с деятельностью Штази – тайной полиции ГДР. В настоящее время он активно использует в своей деятельности интернет, отстаивая свое понимание прав человека и выступая в их защиту.

Источники: AFP, La Croix

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.