Свидетельство Бенедикта XVI будет использовано в процессе беатификации Иоанна Павла I

Бенедикт XVI станет первым Папой в истории, который свидетельствует на процессе беатификации своего предшественника.

Монс. Джузеппе Андрик во время Мессы 26 августа в Канале-д’Агордо
Монс. Джузеппе Андрик во время Мессы 26 августа в Канале-д’Агордо

Несколько дней назад, по случаю 37-й годовщины избрания Папы Иоанна Павла I, архиепископ Тренто Луиджи Брессан и епископ диоцеза Беллуно Джузеппе Андрик отслужили Мессу в родном городке Альбино Лучиани – коммуне Канале-д’Агордо. В начале этой Мессы монс. Андрик сообщил, что к делу процесса беатификации Слуги Божьего Иоанна Павла I было приобщено письменное свидетельство его преемника – Папы на покое Бенедикта XVI.

Это происходит впервые в истории: Папа, который дает свидетельство на процессе беатификации своего предшественника. В самом деле, обычно Понтифик не может выступать в качестве свидетеля, поскольку он является последней и окончательной судебной инстанцией. Тем не менее, Бенедикт, будучи Папой на покое, получил возможность представить свои письменные воспоминания об Улыбающемся Папе, вместе с которым он переживал период Sede vacante и конклав 1978 года, когда кардинал Альбино Лучиани был патриархом Венеции, а кардинал Ратцингер руководил архидиоцезом Мюнхена и Фрайзинга.

За время своего понтификата Бенедикт XVI неоднократно вспоминал о личности своего предшественника. В ходе молитвы Angelus 28 августа 2008 года Папа напомнил, что епископским девизом Альбино Лучиани было “Humilitas (смирение) – одно-единственное слово, которое выражает суть христианской жизни и указывает на незаменимую добродетель для того, кто призван осуществлять в Церкви служение, связанное с использованием власти. Смирение можно рассматривать как его духовное завещание. Именно благодаря этой его добродетели Папе Лучиани хватило 33 дней, чтобы проникнуть в сердца людей. В своих речах он использовал примеры, взятые из конкретной жизни, из своих воспоминаний о жизни в семье и из народной мудрости. Его простота была проводником основательного и богатого учения, которое он, будучи человеком исключительной памяти и большой культуры, дополнял многочисленными цитатами из церковных и светских авторов. Поэтому он сделался несравненным законоучителем, идя по стопам святого Пия X, своего земляка и предшественника – сначала на кафедре святого Марка, а затем и на кафедре святого Петра».

Читайте также:   Бергольо отлучили от «Матери Церкви»?

Бенедикт XVI благодарил Бога «за то, что Он даровал его Церкви и миру». «Извлечем же сокровище из его примера, стараясь воспитывать в себе то же смирение, которое соделало его способным обращаться ко всем, особенно к малым и дальним».

Бенедикт XVI и Эдоардо ЛучианиКогда в 2007 году Бенедикт XVI проводил свой летний отдых в диоцезе Беллуно, в городке Лоренцаго, неподалеку от места, где родился и вырос Альбино Лучиани, он также вспомнил о нем после молитвы Angelus 22 июля, назвав Иоанна Павла I своим «большим другом». Тогда же он встретился и с его братом – Эдоардо Лучиани. Когда епископ Андрик представлял его Бенедикту XVI, тот обнял его со словами: «А мы уже знакомы!», после чего они стали вспоминать обстоятельства их предыдущей встречи. Как рассказал впоследствии синьор Лучиани, она состоялась 16 октября 1983 года на площади св. Петра в Риме, во время церемонии канонизации о. Леопольда Мандича. Однажды, когда Альбино Лучани учился еще в малой семинарии в Фельтре, он исповедовался св. Лепольду, и тот, взяв его лицо в руки, сказал ему: «Будь спокоен и иди по своему пути». Альбино навсегда сохранил память об этой встрече и постоянно носил с собой образок с изображением о. Леопольда Мандича. Поэтому его брат Эдоардо вместе со своей женой решил отправиться в Рим на канонизацию этого священника, духовную связь с которым ощущала вся семья Лучиани. Именно там он и встретился с кардиналом Ратцингером, бывшим тогда главой Конгрегации вероучения.

«Я помню, что мы сидели у ступеней лестницы на площади святого Петра, и он сидел в рядах, которые были расположены выше. Он увидел нас и спустился. Он остался и минут двадцать разговаривал с нами. Расспрашивал нас о семье, мы говорили о семье и об Альбино. Он сказал мне, что был очень привязан к моему брату. Это был единственный раз, когда я видел его до этого момента. Вот, мы вспоминали об этом, и он сказал мне, что был очень близок с Альбино и часто вспоминает о нем», – рассказал Эдоардо Лучиани после встречи с Бенедиктом XVI в Лоренцаго.

Читайте также:   Папе Римскому - 90 лет!

По словам епископа Андрика, процесс беатификации Иоанна Павла I вступил в последнюю фазу. На данный момент завершился этап подготовки т.н. “positio” – комплекса свидетельств, подтверждающих наличие у кандидата героических добродетелей.

Тем не менее, необходимо еще получить подтверждение какого-либо чуда, совершившегося по его заступничеству, поскольку приписывавшееся ему ранее исцеление не было признано медицинской комиссией экспертов.

По словам епископа диоцеза Витторио Венето монс. Коррадо Пицциоло, «так или иначе, это свидетельствует о том, что Церковь в этом вопросе действует со всей тщательностью и серьезностью. Поэтому следует дождаться чудесного и необъяснимого события и возобновить движение с этой точки. Я убежден в святости Папы Лучиани, но у этого пути есть свои правила. В настоящий момент о новом чуде не известно. Сроки продлены, поэтому на данный момент ничего нельзя предсказывать».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.