Апостольского нунция в Украине архиепископа Томаса Галликсона переводят в Швейцарию

Архиепископ Томас ГалликсонСегодня стало известно о том, что папа Франциск назначил титулярного архиепископа Бомарцо Томаса Эдварда Галликсона апостольским нунцием в Швейцарии и княжестве Лихтенштейн. С 2011 года архиепископ Галликсон являлся апостольским нунцием в Украине. На этом посту он стал преемником архиепископа Ивана Юрковича, который в том же году был назначен апостольским нунцием в Российской Федерации. По неофициальной информации, кто станет новым нунцием в Украине, пока не решено.

Архиепископ Томас Галликсон родился 14 августа 1950 года в городе Су-Фолс, Южная Дакота, США. Он был рукоположен в священники в 1976 году; с 1981 года проходил обучение в Папской церковной академии. Защитил докторскую диссертацию по каноническому праву. С 1985 года работает в дипломатических службах Ватикана и дипломатических представительствах Святого Престола в различных странах.

2 октября 2004 года папа Иоанн Павел II назначил Томаса Галликсона нунцием на Тринидад и Тобаго и титулярным архиепископом Бомарцо. 11 ноября 2004 года состоялась епископская хиротония, главным консекратором был кардинал Джованни Лайоло.

Архиепископ Галликсон, который нес служение в Украине в тяжелый период ее истории, заслужил симпатии множества украинцев тем, что давал прямые и яркие оценки деятельности многих украинских политиков, а также без обиняков говорил о российской агрессии против этой страны.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.