Кардинал Мюллер: «Расхождение между теорией и практикой веры ведет к расколу»

Кардинал Герхард МюллерПрефект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер, выступая во вторник на презентации книги в Регенсбурге, подверг критике претензии Церкви Германии на лидерство во Вселенской Церкви. Он указал на опасность серьезного раскола в Церкви из-за разногласий в вопросах, касающихся брака и сексуальной нравственности.

Кардинал подчеркнул, что особенно в Германии следует твердо помнить о том, к чему ведет расхождение между вероучением и религиозной практикой, и не забывать об уроках истории Церкви. Так, в роковом 1517 году торговля индульгенциями стала поводом для протестантской Реформации и раскола западного христианства.

Глава Конгрегации вероучения указал на то, что в его родной Германии можно наблюдать осиротевшие исповедальни, пустующие семинарии и монастыри, а также большое число людей, покидающих Католическую Церковь. Кардинал сказал, что его часто спрашивают – учитывая все эти симптомы, на чем основаны претензии руководства так называемой «немецкой Церкви» именно в вопросах сексуальной нравственности и католического учения о браке играть лидирующую роль во Вселенской Церкви?

Кардинал Мюллер предупредил, что исходя из положения в Европе, нельзя делать выводы о будущем других континентов. «Мы не должны убеждать других, что с ними случится то же самое, что случилось с нами – как если бы дехристианизация была неким естественным процессом, который невозможно остановить. Нет. С верой можно двигать горы», – заявил он.

«Только настойчивая новая евангелизация, совершаемая с апостольской искренностью и рвением, может противостоять очерствению христианства в Германии», – сказал кардинал Мюллер.

Источник: Die Tagespost

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: