Портал Polonia Christiana представил документальный фильм «Кризис в Церкви»

Кардинал Рэймонд Бёрк, архиепископ Ян Павел Ленга и епископ Атаназиус Шнайдер говорят о тяжелом периоде, который сегодня переживает Католическая Церковь

"Кризис в Церкви"Прозвучали первые нелицеприятные слова, сказанные ортодоксальными кардиналами и архиепископами о «текущем кризисе» в Католической Церкви. Предыдущие комментарии, которые делал кардинал Рэймонд Бёрк, были более осторожными, но по мере того как приближается Синод, реальность надвигающейся схизмы заставила его и других церковных лидеров принять нелегкое решение о необходимости публично и откровенно предупреждать о серьезности того, с чем сталкивается Церковь.

Говоря об идее, предложенной промежуточным документом Чрезвычайного Синода о семье 2014 года и повторенной различными Конференциями епископов, кардинал Бёрк сказал: «Это ересь – говорить, что гомосексуальные отношения не являются неправильными или неупорядоченными, или что они содержат позитивные элементы».

Этот комментарий содержится в недавно обнародованном польским порталом «Polonia Christiana» документальном фильме под названием «Кризис. Куда приведет нас Синод?». Помимо слов кардинала Бёрка, в видео содержится также интервью с архиепископом Яном Павлом Ленгой, который критикует кардинала Райнхарда Маркса, председателя Конференции епископов Германии и одного членов «Совета Девяти» – кардиналов-советников папы Франциска. Говоря о поддержке Марксом причащения для разведенных второбрачных и его заявлении о том, что Церковь Германии «это не филиал Рима», архиепископ Ленга сказал: «Маркс уже был, Карл Маркс. И если этот Маркс говорит такие же вещи, что и тот Маркс, тогда большой разницы между ними я не вижу».

Ленга, архиепископ Караганды на покое, добавил: «(Церкви в Германии) кажется, что она является такой очень важной частью Церкви. Ничего подобного. Это только им так кажется. А когда кажется, надо перекреститься – может быть, это такое привидение».

«Во время синода папа окажется на чьей-то стороне», – сказал архиепископ Ленга. «Если он примет позицию тех, кто подталкивает его к тому, чтобы Святое Причастие давалось разведенным, тогда в Церкви будет ересь. А если не примет, тогда в Церкви будет схизма — схизма немецкая, бельгийская, голландская».

Читайте также:   Ратцингер в 1984 году: Церковь тихо перестает быть католической

В заключение Ленга сказал: «Либо мы на стороне Христа, либо на стороне дьявола. Третьего не дано. Обычные люди порой ближе ко Христу, чем священники».

Вспомогательный епископ Астаны Атаназиус Шнайдер, который в ходе Синода вместе с другими немногочисленными представителями иерархии высказывался в пользу ортодоксии, сказал, что «мы уже живем во время схизмы» и указал на кардинала Вальтера Каспера как на одного из главных виновников этого. «Лживость этих слов откроется», – сказал он. «Христос сказал, что всё тайное станет явным, и эта стратегия кардинала Каспера и его группы откроется как ложь, как стратегия, которая направлена против духа Христа и апостолов».

Кардинал Бёрк также подтвердил, что «мы живем во время кризиса в Церкви», предположив, что «возможно, нам придется отдать всё, что у нас есть, включая и саму жизнь, чтобы защитить и передать истину веры не только для нашего спасения, но и для спасения всего мира и будущих поколений».

Бёрк без обиняков говорит о нынешнем положении Церкви, сталкивающейся с еретическими взглядами, которые высказываются самыми высокопоставленными членами ее руководства. «Если это означает, что кардиналы будут противостоять кардиналам, тогда нам надо просто принять тот факт, что это ситуация, в которой мы находимся», – сказал он. «Конечно, со своей стороны я не ищу такого рода конфликтов, однако, если защищая истинную веру, я оказываюсь в противоречии или конфликте с другим кардиналом, то истина веры стоит для меня на первом месте».

Весь фильм можно посмотреть на Youtube (на польском и английском языках):

Джон-Генри Уэстен, LifeSiteNews
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.