Папы в Соединенных Штатах

Американский публицист и биограф Иоанна Павла II Джордж Вейгель размышляет о визитах Понтификов в США.

Бенедикт XVI во время приема перед Белым Домом

История посещения Папами Соединенных Штатов полна сюрпризов.

И, если начинать с самого начала, один из них включает в себя тот малоизвестный факт, что блаженный Павел VI был не первым понтификом, который ступил на американскую территорию, приземлившись в только что переименованном Международном аэропорту Джона Кеннеди 4 октября 1965 года. Нет, первым Папой, поставившим папскую туфлю на суверенную территорию Соединенных Штатов, был блаженный Пий IX еще в 1849 году.

1848-й был годом потрясений во всей Европе. В ноябре этого года Папа Пий IX покинул Рим и нашел убежище в Гаэте, портовом городе неподалеку от Неаполя. Месяцем позже американский корабль USS Constitution, прозванный “Old Ironsides” («Железнобокий старина») отправился в Европу, чтобы поднять там свой флаг и защитить американские интересы и граждан посреди политических неурядиц. Сделав остановку в Триполи и Александрии, величественный фрегат вошел в итальянские воды и в августе 1849 года встал на якорь у берегов Гаэты. Корабельный врач пригласил Папу и короля Двух Сицилий Фердинанда II посетить USS Constitution, где оба правителя были радушно приняты со всеми полагающимися почестями. Пий IX благословил католиков, бывших среди членов экипажа, выстроенного на батарейной палубе. Пообщавшись с капитаном в его каюте, Папа с королем покинули корабль, сопровождаемые салютом из 21 орудия. Пий IX впоследствии отправил розарии всем морякам-католикам на «Железнобоком старине», а капитану корабля Джону Гвинну передал медаль с изображением Папы и папским гербом.

Первое паломничество Иоанна Павла II в Соединенные Штаты стало, я думаю, сюрпризом для него самого. Он уже дважды бывал в США до этого, но во время этих поездок он получил довольно ограниченное представление о жизни католиков в Америке. Это изменилось в октябре 1979 года, когда всё, что произошло в ходе визита Иоанна Павла II – от криков шумных подростков в Мэдисон-сквер-гарден до благочестивого поведения фермеров Айовы, собравшихся вокруг епископа Рима в кукурузном поле – свидетельствовало о жизненной силе американского католичества. Было заметно, что Америка не является заокеанской версией Западной Европы – религиозно иссушенной, смутно ощущающей вину за собственное нечестие и потому агрессивно-секулярной.

Читайте также:   Бергольо - ставленник Обамы?

И поскольку Церковь в Соединенных Штатах продолжала проявлять гораздо более серьезное внимание к учению Иоанна Павла II, нежели Церковь в Великобритании, Франции, Исторических Нидерландах и немецкоговорящих странах Западной Европы, Иоанн Павел II после падения Берлинской стены стал призывать новые демократические страны Центральной и Восточной Европы смотреть на Соединенные Штаты как на важный образец того, как быть «Церковью в современном мире» согласно учению II Ватиканского собора.

Говоря о сюрпризах – кто бы мог представить в 1945 году, что бывшего немецкого военнопленного, непродолжительное время удерживавшегося американской армией после падения нацистского режима, будет как Папу приветствовать Президент Соединенных Штатов и оркестр Армии США на Южной лужайке Белого Дома? Или что этот же самый Папа, которого наиболее невежественная часть американской прессы долго высмеивала как реакционного и авторитарного, во время своей изумительной проповеди в Нью-Йорке использует готическое великолепие кафедрального собора св. Патрика в качестве метафоры для открытости и просторности Церкви, созерцаемой «изнутри»? Для множества людей стало сюрпризом то, в какой радостной и теплой атмосфере прошел визит Бенедикта XVI в США в 2008 году. Но немецкий Папа, который смог поблагодарить британский народ за победу в Битве за Британию во время Второй мировой войны, доказал, что он способен на гораздо большие сюрпризы, чем могут себе представить его утонченные клеветники.

Папы в Америке произносили слова, служившие как вызовом, так и ободрением, и это, несомненно, продолжится и в ходе визита папы Франциска в этом месяце. Тем не менее, в отличие от Павла VI, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, Франциск посетит Соединенные Штаты впервые. Здесь он найдет Церковь, которая, несмотря на все свои проблемы, является лучшим примером «Церкви, постоянно находящейся на миссии» в развивающемся мире. Я надеюсь, что ободряя свою американскую паству – и, вероятно, также обращая к нам свой вызов – он и сам ощутит вызов и ободрение, а возможно даже и научится чему-то от живой веры, которую он найдет у нас.

Джордж Вейгель, Denver Catholic
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.