Главы христианских церквей Святой Земли призывают сохранить статус-кво Храмовой Горы

Храмовая ГораНа фоне роста озабоченности палестинцев, вызванной подозрениями, что Израиль планирует построить храм или синагогу на Храмовой Горе в Иерусалиме, христианские лидеры Святой Земли призвали к сохранению статус-кво.

Храмовая Гора, известная также как Харам аль-Шариф, является третьей по значимости святыней для мусульман.

В совместном заявлении, опубликованном на сайте Латинского Патриархата Иерусалима, в частности, говорится:

«Мы, Главы Иерусалимских Церквей, желаем выразить нашу серьезную озабоченность относительно недавнего развития событий на Харам аль-Шариф, сопровождавшегося насилием.

Мы осуждаем любые попытки изменить историческую ситуацию (status quo) в мечети аль-Акса, а также ее дворе, всех зданиях и в городе Иерусалиме. Любые угрозы ее непрерывности и целостности легко могут привести к непредсказуемым последствиям, которые были бы крайне нежелательны в условиях нынешней хрупкой политической обстановки.

Попечительство, осуществляемое Хашимитским королевством над мечетью аль-Акса, а также святыми местами в Иерусалиме и Святой Земле, представляет большую важность. Мы уверены, что все Святые Места нуждаются в постоянной и неусыпной защите, чтобы сохранять разумный доступ к ним в соответствии с существующим Status Quo всех трех авраамических религий».

Заявление подписал греко-православный патриарх Феофил III, латинский католический патриарх Фуад Туаль, патриарх Армянской апостольской Церкви Нурхан Манукян, кустод Святой Земли о. Пьербаттиста Пиццабалла OFM, архиепископы Коптской, Сирийской и Эфиопской Церквей, архиепископы восточных католических Церквей – Сирийской, Мелькитской, Маронитской и Армянской, главы Епископальной и Лютеранской Церквей в Святой Земле.

Ранее сообщалось о столкновениях между израильской полицией и мусульманскими демонстрантами на территории мечети аль-Акса в Иерусалиме. Священная для иудеев и мусульман Храмовая Гора, или Харам аль-Шариф, на которой стоит мечеть, расположена в центре Иерусалима, но находится под опекой Иордании, которая контролировала эту территорию до 1967 года. Король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II уже назвал произошедшие событие «провокацией» и пригрозил Израилю ухудшением межгосударственных отношений.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: