Кубинский креатив: Рауль Кастро решил посоревноваться с Эво Моралесом

Подарок кубинцев: крест из вёселКазалось, после скандальной истории с распятием на серпе и молоте, подаренным Франциску президентом Боливии Эво Моралесом в июле этого года, ватиканская служба протокола должна была бы проявлять особое внимание к церемонии обмена подарками и заранее просчитывать возможный резонанс от вручения Франциску тех или иных артефактов, особенно от лидеров стран, в которых господствуют, мягко говоря, не самые гуманные идеологии.

Тем не менее, визит в Гавану преподнес очередные сюрпризы. Кубинский лидер Рауль Кастро решил не проявлять чрезмерной оригинальности и в качестве подарка для Франциска выбрал всё то же распятие. Однако на это раз было решено распять Христа не на коммунистическом символе, а на перекрещенных вёслах, самых что ни на есть настоящих. В результате подарочек получился высотой в два метра, что, несомненно, заставит Моралеса лопнуть от зависти. Но все же основная соль подарка Кастро заключалась отнюдь не в его габаритах. Дело в том, что для его изготовления кубинский художник Алексис Лейва Мачадо, известный под псевдонимом «Кчо», взял не абы какие вёсла, а вёсла от лодок, на которых мигранты плывут в Европу по Средиземному морю. Во всяком случае, мировые информагентства в унисон дают именно такую информацию. Это кажется немного странным, потому что подавляющее большинство мигрантов прибывает в Европу на т.н. «морских повозках» – жутких посудинах, битком забитых людьми – или на резиновых лодках, на которых не используются такие весла.

Но самым странным является даже не это, а то, что у руководства Кубы, откуда с 1959 года сбежало несколько сотен тысяч человек, многие из которых погибли в море, не сумев добраться до берегов США, хватило наглости преподнести такой подарок, а у ватиканской делегации не хватило ума от него отказаться. Коммунистическая Куба, сострадающая тысячам беженцев по ту сторону Атлантического океана — это, без сомнения, совершенно сюрреалистический сюжет. Говорят, что кубинцы старались подобрать подарок, который бы особенно понравился Франциску, и зная о его слабости к несчастным беженцам, они решили обыграть именно эту тему. Говорят также, что поначалу известие о таком подарке привело ватиканскую службу протокола в панику, однако впоследствии было решено не протестовать, поскольку Франциск не проявил какого-либо неудовольствия. Иначе как бесстыдным и издевательским назвать этот подарок едва ли возможно, но, похоже, латиноамериканские лидеры уже поняли, что папу Бергольо можно вполне безнаказанно использовать для пиара собственных политических интересов, тем более что он не проявляет абсолютно никакой склонности к критике левых и коммунистических режимов, в отличие от «дикого капитализма», обличению которого он предается страстно и, судя по всему, вполне искренне.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: