Избрание Франциска готовилось в течение нескольких лет

Биография кардинала Годфрида ДаннеелсаИзбрание Хорхе Марио Бергольо стало результатом тайных собраний, которые кардиналы и епископы, организованные кардиналом Карло Марией Мартини, в течение ряда лет проводили в Санкт-Галлене, в Швейцарии. Так утверждают Юрген Меттепеннинген и Карен Шелкенс, авторы только что опубликованной биографии бельгийского кардинала Годфрида Даннеелса, который сам называет эту группу кардиналов и епископов «Мафия-клубом».

Согласно авторам книги, Даннеелс на протяжении многих лет работал над подготовкой избрания папы Франциска, которое состоялось в 2013 году. На видео, которое было записано во время презентации книги в Брюсселе, он сам признается, что состоял в тайном клубе кардиналов, противостоявших Йозефу Ратцингеру. Смеясь, он называет его «мафиозным клубом, носившим имя Святого Галла».

Группа желала проведения радикальной реформы в Церкви, гораздо более современной и актуальной, с Хорхе Бергольо – папой Франциском во главе. Так впоследствии и произошло. Как утверждается в книге, помимо Даннеелса и Мартини, в группу входили голландский епископ Адриан ван Лёйн, немецкие кардиналы Вальтер Каспер и Карл Леман, итальянский кардинал Акилле Сильвестрини, британский кардинал Бэзил Хьюм, и другие.

Бельгийская газета “Le Vif” пишет: «13 марта рядом с новым папой Франциском стоял его старый знакомый – Годфрид Даннеелс. Официально он находился там как старейший из кардиналов-священников, но в действительности он долгие годы трудился как незаметный “делатель короля”».

Даннеелс был вновь приглашен папой Франциском на Синод о семье, который пройдет в октябре в Риме. Тем не менее, его персона подвергается сильной критике. Он пытался убедить одну из жертв сексуального насилия не называть имя насильника, епископа (дяди жертвы), поэтому во время конклава 2013 года в Бельгии были те, кто требовал не допускать его к избранию нового Папы.

Читайте также:   Бергольо отлучили от «Матери Церкви»?

Кроме того, его позиция относительно однополых браков и абортов (двое парламентариев рассказали, что он написал письмо королю Бельгии, в котором призывал его подписать закон, разрешающий их), как кажется, не согласуется с Учительством Церкви. И даже с тем, что утверждает сам Франциск.

Марко Тосатти, La Stampa
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.