Китайские епископы посетили США в поисках примирения со Вселенской Церковью

Трое китайских епископов посетили США и прочитали лекцию об истории христианства в Китае в католическом университете

Епископ Иосиф Ма Ин  и два других епископа посетили США
Епископ Иосиф Ма Ин и два других епископа посетили США (фото ucanews.com)

Председатель и два вице-председателя Конференции епископов Китая, не признанной Святым Престолом, посетили США, что стало частью их усилий по достижению примирения со Святым Престолом, сообщает UCA News.

В письме, адресованном в 2007 году китайским католикам, Папа Бенедикт XVI, в частности, написал:

«Нынешняя Коллегия католических епископов Китая не может быть признана Апостолським Престолом как Конференция епископов. В нее не входят «подпольные» епископы, которые не признаны правительством, но находятся в общении с Римом. В то же время, она включает епископов, остающихся незаконными, а статуты, которыми она управляется, содержат элементы, несовместимые с католическим учением».

Двое из прелатов, епископы Иосиф Ма Ин Линь и Викентий Чжань Сы Лу, получили епископскую хиротонию без одобрения Святого Престола. Третий, епископ Иоанн Креститель Ян Сяо Тин, был рукоположен в 2011 году с одобрения как правительства, так и Святого Престола.

Епископы прибыли в Соединенные Штаты по приглашению некоторых университетов и церковных общин и пробыли там 10 дней, в течение которых прочитали несколько лекций об истории христианства в Китае.

«Во время каждой своей остановки они говорили о своей любви к Святому Отцу, о своей солидарности со Вселенской Церковью и о боли, которую они испытывают в своем сердце из-за невозможности исполнить молитву Христа в Гефсиманском саду, чтобы все были едино», – сказал бывший канцлер университета Сетон Холл Джон Уорсли, добавив, что прелаты «искали помощи американской Церкви в своих усилиях по достижению примирения». Ворсли, который в течение 25 лет являлся преподавателем в китайских университетах, также сообщил, что китайские епископы оставили высокопоставленному американскому прелату Библию, попросив передать ее папе Франциску. Все три епископа подписали Библию, написав там слова: «Мы любим вас, мы молимся о вас, мы ждем вас в Китае».

Читайте также:   Новым нунцием в США станет "советник" Франциска

Информация о встрече епископов с Франциском не получила подтверждения. В то же время, некоторые китайские католики высказывали надежду в социальных сетях, что Франциск может встретиться с Председателем Си Цзиньпином, который также находится в США со своим первым государственным визитом и будет присутствовать на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, проходящей в Нью-Йорке с 22 по 28 сентября. При этом другие высказывали сомнения в возможности такой встречи из-за продолжающих преследований католиков в КНР.

Китайские епископы вернулись в Китай 25 сентября.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.