Глава УГКЦ: «Епископы являются не хозяевами богооткровенной истины о семье, но ее слугами»

Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук выступил с докладом на генеральной ассамблее Синода епископов, проходящей в эти дни в Риме.

Верховный архиепископ Святослав Шевчук
Верховный архиепископ Святослав Шевчук

«Современная семья в Украине несет отпечаток трудностей посткоммунистического общества, переживает быструю общественно-культурную эмансипацию», – об этом рассказал Блаженнейший Святослав Шевчук, глава УГКЦ, в своем докладе, произнесенном 6 октября 2015 года во время третьего общего заседания Синода епископов.

«70 лет назад наша Украинская греко-католическая Церковь была насильственно ликвидирована Сталиным в Советском Союзе и принудительно присоединена к Русской Православной Церкви», – рассказал Блаженнейший Святослав. – «С тех пор начался крестный путь епископов, священников, монахов и монахинь, и, прежде всего, многочисленных христианских семей, которые были вырваны из своей земли и переселены на бескрайние сибирские просторы».

По словам Главы УГКЦ, в этот период преследования Церкви «именно униженные и преследуемые семьи стали очагами, в которых сохранилась вера в Бога, где новые поколения получили дар веры, становясь настоящими домашними Церквями». «В их домах», – напомнил Блаженнейший Святослав, – «подпольные священники могли найти убежище и место для Господнего алтаря, где среди ночной тишины совершали Пресвятую Евхаристию и уделяли другие Святые Таинства».

Как сказал Предстоятель УГКЦ, после распада Советского Союза появились новые вызовы в виде массовой миграции. «Верующие семьи, особенно верующие мамы», – подчеркнул он, – «снова укоренили нашу Церковь в странах нашего нового присутствия, особенно в Западной Европе. Часто эти украинские мамы и бабушки возвращали христианские и общечеловеческие ценности в многочисленные итальянские, испанские, португальские и другие семьи. Многие пожилые люди в этих странах отошли в вечность, примирившись с Богом и получив соборование именно благодаря украинской сиделке».

Отметив, что в течение ХХ века за мигрантами в страны Америки, Австралии, Европы и даже Дальнего Востока следовали священники, докладчик заявил, что именно «верующая украинская семья», принеся свою Церковь в каждый уголок мира, «выполняла и продолжает осуществлять и далее миссию Церкви, оставаясь верной ее нравственному и аскетично-духовному учению».

Читайте также:   Диктатура на Синоде

«И даже в нынешний период войны в Украине перед лицом еще одного вызова, вызванного действительно тяжелым экономическим кризисом, христианская семья оказалась гостеприимной к переселенцам и источником невиданной ранее силы солидарности», – отметил Блаженнейший Святослав, указав на то, что по оценкам ООН, в Украине насчитывается около полутора миллионов переселенцев, большинство из которых получили помощь именно от «украинских семей как фундаментальной ячейки общества».

В свете этого Глава УГКЦ сказал: «Сегодня я должен заявить: в прошлом семья защитила и сохранила Церковь. Сегодня священным долгом Церкви является защитить и сохранить семью – семью как верный, нерасторжимый и плодотворный союз между мужчиной и женщиной».

«Мои верные», – добавил Блаженнейший Святослав, – «попросили меня обратиться к Отцам Синода и напомнить, что мы, епископы, являемся не хозяевами богооткровенной истины о семье, но ее слугами. Наши люди ожидают сегодня от нас, что мы подтвердим и подчеркнем учение Церкви о семье, уточненное и изложенное блаженным Папой Павлом VI и святым Папой Иоанном Павлом II. Святые и благочестивые семьи, утвержденные в вере, сами найдут наиболее креативные способы, чтобы дать ответ на вызовы современного общества, и научат нас, как проявлять милосердие к тем, которые испытывают трудности. Мы не можем решить всех проблем, которыми мир испытывает семью, но можем возвещать истину Евангелия о семье и помочь следующим поколениям с Божьей помощью вступить на этот путь к святости », – подытожил Глава УГКЦ.

Источник: Радiо Ватикану
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.