Глава УГКЦ призвал Ватикан оказать Украине более явную поддержку

Верховный архиепископ Украинской греко-католической Церкви Святослав Шевчук заявил: "Время для осторожной дипломатии прошло".

Отвод техники "ЛНР" от линии разграничения

Глава Украинской греко-католической Церкви призвал Ватикан проявить большую поддержку его стране, тогда как высокопоставленный ватиканский дипломат предупредил, что Украина рискует стать «чем-то вроде Сомали».

«Я бы ожидал гораздо большего участия Ватикана – время для осторожной дипломатии уже прошло», – заявил архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук, Верховный архиепископ Украинской греко-католической Церкви.

«Тот факт, что русский язык является родным для 70 процентов военнослужащих украинской армии, сражающихся против сепаратистов и российских солдат, говорит о единстве нашего народа и нашей армии. То, что мы наблюдаем – это иностранное вторжение на украинскую территорию, осуществляемое российскими войсками», – сказал иерарх.

В интервью, данном австрийскому агентству Kathpress, архиепископ Шевчук сообщил, что в течение сентября наблюдалось прекращение огня в наиболее конфликтных восточных регионах, хотя вопрос об обмене пленными и некоторые другие проблемы все еще нуждаются в обсуждении.

В то же время, бывший ватиканский нунций в Украине предупредил, что эта страна рискует стать «чем-то вроде Сомали».

«Украина отчаянно нуждается в поддержке извне, чтобы не превратиться в так называемое «несостоявшееся государство» (failed state) – риск этого, к сожалению, весьма велик», – сказал 2 октября в интервью «Радио Ватикана» архиепископ Томас Галликсон, американец, являвшийся апостольским нунцием в Киеве с ноября 2011 года по октябрь 2015.

«Я надеюсь, что мир, а особенно страны Западной Европы, преодолеют существующее в них сопротивление и сделают то же самое, что было сделано после Второй мировой войны при помощи плана Маршалла. Никто не ждал, пока все нацисты окажутся за решеткой – они сразу же начали восстанавливать Европу».

«События в Украине имеют последствия для всего мира. Вы не можете просто сказать: “Пока, удачи – грейтесь и питайтесь!” Мы должны действовать», – сказал он.

Читайте также:   Тень Путина над объятиями Франциска и Кирилла

Лидеры Украины, России, Германии и Франции, встречавшиеся 2 октября в Париже, договорились об отводе танков и тяжелых вооружений от линии разграничения в восточной Украине в качестве первого шага для проведения выборов в мятежных регионах Донецка и Луганска.

В то же время, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что будет наблюдать за отводом вооружений, и предупредила, что 2 октября в Луганске была замечена мощная огнеметная система залпового огня российского производства ТОС-1 «Буратино».

Москва отрицает наличие своих войск в Украине, однако признает, что российские «добровольцы» воюют на стороне сепаратистов.

Украинские католические лидеры неоднократно обвиняли Россию в вооруженном вмешательстве в войну, в которой с апреля 2014 года уже погибло около 8000 человек и еще по меньшей мере 17 800 было ранено, согласно данным управления ООН по правам человека.

Ранее архиепископ Шевчук призывал Ватикан занять более решительную позицию по отношению к этому конфликту.

В мае в интервью французской католической газете “La Croix” он сказал, что Рим «пытается обезопасить свои связи с Москвой», добавив, что обещание папы «быть с украинцами», которое он дал епископам во время их визита в Ватикан в феврале, так и не было «подкреплено действиями».

В июне он заявил польскому католическому информагентству KAI, что украинские католики ценят «посредническую миссию» Святого Престола, но при этом рассчитывают, что Рим будет использовать «более ясную терминологию» и описывать конфликт как «акт российской агрессии», а не как «братоубийственную войну».

Источник: Catholic News Service
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.