Материальные предпосылки «милосердия» немецких епископов

Кардиналы Маркс и Каспер
Председатель Конференции епископов Германии кардинал Райнхард Маркс (слева) и кардинал Вальтер Каспер (справа)

О необходимости изменения отношения Церкви к католикам, состоящим в «иррегулярных союзах» (разведенным, вступившим в повторный, светский брак, однополым парам, людям, живущим в «пробном» браке даже без государственной регистрации и т.д.), громче всех говорят епископы т.н. «исторических Нидерландов» и немецкоговорящих стран. Безусловное лидерство в этой кампании, приуроченной к проведению нынешних синодальных ассамблей, посвященных вопросам семьи и брака, принадлежит епископам Германии, которые особым образом настаивают на том, что их епископская Конференция вправе самостоятельно и независимо от Рима определять если не вероучение, то, во всяком случае, пастырские принципы попечения о верующих, находящихся в «трудных ситуациях».

Если непонятно, в чем дело, значит, дело в деньгах. Следуя этому правилу, объяснить «милосердный подход», на котором настаивают особенно епископы Германии, не так уж сложно. Люди, которые не получают в Церкви желаемого (в данном случае – разведенные второбрачные, однополые пары и т.д. не получают Причастия), в Германии весьма часто официально оформляют выход из Католической Церкви, чтобы не платить «церковный налог», Kirchensteuer. В 2014 году более 200 000 жителей Германии официально вышли из Католической Церкви. Нетрудно догадаться, что это наносит существенный урон церковному бюджету. Смягчение церковной дисциплины позволило бы в значительной мере удовлетворить желания католиков, находящихся в «иррегулярных ситуациях» (говоря политкорректным языком), и удержать их в Церкви, сохранив тем самым поступления взимаемого с них налога в церковную кассу. То есть милосердие немецких епископов имеет под собой вполне материальную основу.

Интересно, что, согласно декрету, изданному Конференцией епископов Германии в 2012 году, католики, переставшие платить церковный налог и уведомившие государство о своем выходе из Католической Церкви:

  • не могут приступать к таинствам Покаяния, Евхаристии, Миропомазания и Помазания больных (за исключением находящихся в смертельной опасности),
  • не могут занимать никаких церковных должностей, не могут исполнять никаких функций в Церкви,
  • не могут быть крестными родителями,
  • не могут быть членами приходских или диоцезных советов,
  • теряют активное и пассивное право голоса в Церкви,
  • не могут быть членами общественных церковных организаций.
Читайте также:   Канадский архиепископ предложил рукополагать женщин в диаконы

Если перед смертью эти лица не выкажут знаков покаяния, их запрещается погребать по церковному обряду.

И это всё несмотря на то, что Католическая Церковь продолжает считать этих людей католиками, поскольку, с точки зрения Церкви, перестать быть католиком невозможно.

Все эти наказания накладываются вполне справедливо и в соответствии с Кодексом канонического права, поскольку люди, заявившие перед государством о своем выходе из Католической Церкви, считаются публично отрекшимися от католической веры. Тем не менее, интересно, что вместо того, чтобы на всех уровнях требовать отмены столь жесткого подхода к католикам, оказавшимся «в трудной жизненной ситуации», заявляя о необходимости проявлять «новую пастырскую чуткость» и принимать любого человека в том состоянии, в котором он находится, в отношении отказывающихся платить церковный налог католиков Конференция епископов, напротив, издает специальный документ, подтверждающий и детализирующий все предусмотренные для них кары. Неуплату Kirchensteuer немецкие епископы рассматривают как непростительный грех, не идущий ни в какое сравнение с однополыми связями и внебрачным сожительством. Католиков, прямо нарушающих Божественные заповеди, милосердные пастыри Германии готовы «понять и простить», допустив их к таинствам, не требуя при этом радикального изменения жизни. Единственным условием является то, чтобы в государственных реестрах они числились членами Католической Церкви, и с их доходов регулярно удерживался положенный процент (в настоящее время обычный церковный налог составляет 8% от подоходного налога в Баварии и Баден-Вюртемберге и 9% – в остальных землях). А вот тех, кто такой налог платить отказывается, немецкие епископы понять, а тем более, простить, уже не в силах.

Конференция епископов Германии
Конференция епископов Германии. Фото Rаlph Sondеrmаnn.

Надо иметь в виду, что далеко не всегда католики, указывающие в анкетах, что они не принадлежат к какой-либо религиозной организации – это злонамеренные и убежденные апостаты. Зачастую это «по-своему» верующие люди, разочаровавшиеся в институциональной Церкви, но при этом продолжающие посещать храмы и в не меньшей степени, чем гомосексуалисты или разведенные второбрачные, желающие приступать к Причастию. Однако если последние вполне могут рассчитывать на сочувственное отношение к себе со стороны священников (иногда даже с формального или хотя бы негласного одобрения местного епископа) и быть допущенными к таинствам, то не желающие делиться с Церковью своими доходами однозначно рассматриваются как посягнувшие на самое святое и потому никаких кампаний в свою защиту им ожидать не приходится.

Читайте также:   Накануне открытия Синода епископов в Риме была создана группа католиков-геев

Кстати, если принять во внимание тот факт, что немецкая Церковь на протяжении уже многих лет является генеральным спонсором российского католичества, легко можно объяснить то, что российский епископат хранит, в лучшем случае, почтительное молчание относительно посягательств на традиционное учение и практику Церкви со стороны немецких иерархов и других сторонников «обновленного подхода». На официальных сайтах российских католических структур рисуется благостная картина Синода, на котором добрые и мудрые епископы неустанно пекутся о благе и духовном преуспеянии своей богобоязненной паствы. Где-то публикуется «дневник Синода» с непременными реверансами в сторону наставлений папы Франциска, «бросающих нам вызов» и «призывающих нас к обращению», а где-то любовно воспроизводятся поучения о милосердии главного протагониста ревизии учения Церкви о браке кардинала Вальтера Каспера. При этом о существовании серьезных разногласий между участниками Синода по целому ряду основополагающих вопросов практически нигде не упоминается, поскольку это могло бы разрушить идиллию, столь любезную сердцу «типичного российского католика» – несмотря на то, что все эти темы активно обсуждаются как светскими, так и церковными СМИ на Западе, причем как консервативными, так и либеральными. Такое убаюкивание – вызвано ли оно боязнью потерять благосклонность состоятельных немецких покровителей или нежеланием разрушать стереотип о Католической Церкви как о некоем монолите, внутри которого, как в сказочном Багдаде, всё спокойно, даже несмотря на незначительные временные трудности – неизбежно отсекает многих верующих от сознательного участия в жизни Вселенской Церкви, сложной и насыщенной, и, в конечном счете, имеет мало смысла. «Ибо, когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес 5, 3).

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.