Нелепый Синод: рассказ о кощунстве вызвал слезы умиления у синодальных отцов

«В ходе ежедневного брифинга, проводимого «Ватиканской правдой» во время Синода, испаноговорящий докладчик рассказал о «весьма трогательном» моменте, произошедшем во время пленарной ассамблеи. Об этом сообщила “La Repubblica”, чей журналист Антонелло Геррера написал в Твиттере, будто «эта история заставила Синод плакать» [sic] (Примерно так же описывает это и «Vatican Insider», который говорит об «эмоционально сильных словах»).

Как всем известно, со вчерашнего вечера на Синоде вновь не говорится ни о чем другом, кроме как о «разведенных второбрачных»… И вот, один епископ (чье имя не было названо), [в присутствии Папы], рассказал о Мессе с Первым Причастием, во время которой маленький мальчик, получив Гостию в свою руку, разломил ее, чтобы дать своему отцу, потому что тот разведен и состоит в повторном браке, поэтому не может получить Причастие из рук священника…

Когда мы уже достигнем дна, чтобы наконец начать подниматься?»
Источник

Мы не знаем, правда ли всё это. Мы не знаем, правдива ли исходная история – неназванный участник Синода, который ее рассказал, легко мог ее выдумать. Мы не знаем, действительно ли она вызвала «потрясение» у собравшихся (разве что от того, какое кощунство проявляется по отношению к нашему Господу в Пресвятом Таинстве в диоцезе рассказчика). Действительно ли это «потрясение» было «всеобщим», или это лишь испаноязычный пресс-секретарь Святого Престола (чикагский священник о. Мануэль Дорантес, испаноязычный двойник о. Томаса Росики) был «взволнован» и решил поделиться своими собственными «эмоциями». То, что действительно произошло – так это то, что о. Дорантес рассказал эту историю на сегодняшней официальной пресс-конференции.

В любом случае, всё это представляет собой невиданную мешанину из неправды, святотатства и дешевой чувственности. Наш Господь используется в качестве заложника эмоций; полное отсутствие объективности как у тех, кто должен сообщать новости (пресс-служба Святого Престола, полностью сосредоточенная на собственной сентиментальности и деланном личном «волнении»), так и у основных СМИ, которые не делают свою работу должным образом и не стесняются сообщать о «взволнованных высказываниях» этих докладчиков, как будто бы это были настоящие новости, будучи полностью сосредоточены на этом самом сюрреалистичном религиозном собрании в истории человечества. В сравнении с ним II Ватиканский собор выглядит просто ангельским – на фоне этого жалкого Синода самая низкопробная литература или малобюджетный фильм кажутся шедеврами. Они в самом деле потеряли всякий стыд, пытаясь добиться того, чего они хотят – полного изменения значения слов Господа Нашего Иисуса Христа о браке, как Церковь всегда их понимала.

Источник: Rorate caeli
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: