Глава УГКЦ ждет от УПЦ диалога, а не заявлений РПЦ от ее имени

Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Верховный архиепископ Святослав (Шевчук) дал интервью российскому изданию «Трибуна», в котором осветил вопросы взаимоотношений УГКЦ с УПЦ (МП) и РПЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УГКЦ.

Архиепископ Святослав ШевчукИнтервью российским журналистам глава УГКЦ дал 26 октября во время своего пребывания в Риме. В газете оно было опубликовано 9 ноября.

Отвечая на «злободневный вопрос», связанный с недавним заявлением Отдела внешних церковных связей РПЦ, в котором глава УГКЦ жестко критикуются по ряду вопросов, Верховный архиепископ Святослав отметил: «Для меня очень странно было читать заявления, сделанные в Москве, а не в Киеве. Мы с Русской православной церковью не имеем никаких официальных отношений, а потому и прямых пастырских конфликтов. Мне очень было бы интересно услышать заявление или какой-то ответ со стороны Украинской православной церкви. Если кто-то чувствует себя обиженным, если мы будем придерживаться такой тактики, где будут говорить о нас без нас, то есть, например, если Москва и Ватикан будут обсуждать греко-католическую и православную церковь Украины, то никаких проблем мы не решим. Для меня было бы очень унизительным, если от моего имени говорил бы Ватикан, потому что мы церковь своего права и имеем право говорить от собственного имени. И я убежден, что правильно и компетентно говорить о проблемах УГКЦ может только её официальный представитель. Потому жду, какой диалог у нас сложится с Украинской православной церковью».

Глава УГКЦ еще раз подчеркнул: «Если говорить о приоритетах, то для нас более важным является сейчас диалог с УПЦ в Киеве, нежели с Русской Православной Церковью и ее Отделом внешних церковных связей, при всем уважении к РПЦ и ОВЦС. Нашим приоритетом является диалог на месте. Поэтому, после избрания главой Украинской православной церковью Московского патриархата Блаженнейшего Онуфрия, я изъявил желание нанести ему визит вежливости, но он отказался».

В то же время Святослав отметил, что он «всегда высказывается с уважением к Предстоятелю этой церкви и ее верующим, но официального диалога у нас нет».

Читайте также:   Глава УГКЦ: "Епископы являются не хозяевами богооткровенной истины о семье, но ее слугами"

Напомним, что с предыдущим главой УПЦ — митрополитом Владимиром (Сабоданом) — глава УГКЦ имел неоднократные персональные встречи.

«Я думаю, что пока мы не научимся говорить лицом к лицу, сердцем к сердцу, то всегда кто-то третий извне будет вмешиваться. Будут одни недоразумения», — сказал он, комментируя сегодняшнюю ситуацию.

Также глава УГКЦ напомнил свою позицию в отношении боевых действий на Донбассе: «На протяжении последнего года, когда уже на Украине начались боевые действия, я 3 раза делал призывы к примирению. Даже был подвергнут за это острой критике со стороны некоторых украинских радикалов, которые говорили, что я, мол, сдал позиции… Но я убежден, что нашей совместной победой будет справедливый мир и в Украине и между нашими странами. Но для этого мы должны не только молиться за прекращение войны, но и должны этот мир строить вместе».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.