Назначен первый епископ ординариата для бывших англикан

Епископ-элект Стивен Лопес

24 ноября папа Франциск назначил епископом-ординарием Персонального ординариата Кафедры св. Петра (США) монсеньора Стивена Джозефа Лопеса из клира архидиоцеза Сан-Франциско, до сего времени являвшегося сотрудником Конгрегации вероучения.

Персональные ординариаты для бывших англикан, принявших католичество, были созданы в соответствии с Апостольской конституцией Бенедикта XVI “Anglicanorum coetibus”, изданной в 2009 году. Ординариаты являются структурами, позволяющими бывшим англиканам сохранять свою литургическую и духовную традицию. Во главе их стоят ординарии, имеющие заместительную власть, то есть управляющие ординариатами от имени Верховного Понтифика. Ординарием может быть как епископ, так и пресвитер (в том числе женатый, если он до своего перехода в католичество являлся женатым англиканским священником или епископом). Всего на сегодняшний день в мире существуют три таких ординариата: Кафедры Святого Петра (США), Девы Марии Уолсингемской (Великобритания), Пресвятой Девы Марии Южного Креста (Австралия). До настоящего момента все они возглавлялись бывшими англиканскими епископами, которые после принятия в Католическую Церковь были рукоположены лишь в сан пресвитера. Принять епископскую хиротонию они не могли, поскольку состоят в браке.

Стивен Лопес станет, таким образом, первым епископом, который возглавит персональный ординариат для бывших англикан. Предыдущий ординарий персонального ординариата Кафедры св. Петра монс. Джеффри Стинсон подал прошение об отставке в соответствии с кан. 401 § 2. По его словам, он принял такое решение, поскольку уверен, что во главе Ординариата должен стоять епископ, который ведет и наставляет свой народ и духовенство.

В то же время, это первый случай, когда главой персонального ординариата для бывших англикан станет католик, ранее никогда не являвшийся англиканином и не имевший никакой связи с англиканской традицией. Более того, Стивен Лопес никогда не являлся членом ординариата, а согласно «Дополнительным нормам», изданным вместе с конституцией “Anglicanorum coetibus”, «те, кто уже принял все таинства христианского посвящения вне Ординариата, не могут быть обычным образом допущены в качестве его членов, если только они не связаны с какой-либо семьей, принадлежащей к ординариату» (ст 6 § 1).

Читайте также:   Новым нунцием в России стал итальянец Челестино Мильоре

Назначение нового епископа состоялось всего за пять дней до начала Адвента, когда во всех персональных ординариатах начнут совершаться богослужения по новой литургической книге “Divine Worship: The Missal” – Миссалу, специально разработанному для использования в общинах бывших англикан. В подготовке этой книги, учитывающей англиканское литургическое наследие, принимал участие и епископ-элект Стивен Лопес в качестве координатора ватиканской комиссии “Anglicanae Traditiones”.

Переход на новый Миссал является важной вехой в жизни ординариатов, поскольку значимой частью миссии ординариатов является сохранение англиканской литургической и музыкальной традиции и знакомство с ней более широких кругов верующих католиков.

Хиротония Стивена Лопеса намечена на 2 февраля 2016 года; до того момента предыдущий ординарий монс. Джеффри Стинсон будет выполнять обязанности администратора Ординариата.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.