«Оби-Ван Кеноби» стал католиком благодаря чуду

Алек Гинесс в фильме "Звездные войны"

Сэр Алек Гинесс – один из наиболее узнаваемых актеров XX века. Хотя на протяжении многих лет он снимался во множестве фильмов, особую известность принесла ему роль Оби-Ван Кеноби в «Звездных войнах».

Однако есть то, чего многие о нем не знают – а именно, что в возрасте 42 лет он обратился в католичество, отчасти благодаря чуду.

Гинесс родился в Лондоне в 1914 году, в неполной семье. Он никогда не знал отца и вырос в нищете. Хотя он получил миропомазание в англиканской церкви в 16 лет, он не был уверен в том, во что он действительно верит в религиозном плане. В последующие годы он метался между пресвитеранством, атеизмом, марксизмом, буддизмом, даже посетил несколько собраний квакеров. В то же время, как настоящий англичанин начала двадцатого столетия, он не проявлял никакого интереса к католицизму.

Когда однажды он репетировал свою роль в «Гамлете», к нему подошел англиканский священник, сказал, что он неправильно осеняет себя крестным знамением, и показал, как надо. Кое-что в этой встрече оказало на него духовное воздействие, и он вновь в какой-то мере заинтересовался англиканством.

В суматохе 2-й мировой войны он еще не раз обращался к англиканской вере, но лишь в 1954 году, когда ему было 40 лет, он получил иной опыт, который позволил ему открыть для себя католицизм.

Алек Гинесс в роли отца Брауна
Алек Гинесс в роли отца Брауна

Он был во Франции, работая над фильмом «Отец Браун», снимавшимся по известным рассказам Г.К. Честертона о священнике-детективе. Он играл в этом фильме главную роль и потому был одет как католический священник. Когда он прогуливался по улице в священническом облачении, его заметил местный мальчуган и принял его за настоящего католического священника. Мальчик подбежал к нему, доверчиво взял его за руку и пошел вместе с ним по улице.

Доверчивость и любовь, которые ребенок проявил в отношении католического священника, глубоко тронули его и заставили его серьезно задуматься о католичестве. Впоследствии он рассказывал:

«Продолжая прогулку, я размышлял о том, что Церковь, которая может пробудить в ребенке такое доверие, что он легко готов подбежать даже к незнакомому священнику, не может быть такой коварной и омерзительной, как ее часто представляют. Я начал избавляться от предрассудков, которым меня так долго учили, и которые я так долго впитывал»

Вскоре после этого его сын Мэтью заболел полиомиелитом и оказался на грани смерти. Отчаявшись и ища Божьей помощи, Гинесс начал заходить в местную католическую церковь, чтобы помолиться.

Он заключил с Богом «сделку»: если Бог исцелит Мэтью, он позволит своему сыну стать католиком, если он того пожелает.

Вопреки всем ожиданиям, его сын (чудом?) выздоровел. Гинесс и его жена записали его в иезуитскую школу. А спустя несколько лет сам Гинесс, его жена и их сын вместе перешли в католичество.

Гинесс оставался верным католиком до конца своих дней. Он умер в 2000 году. Да покоится в мире!

Источник: ChurchPOP
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: