Мексиканские епископы: кто-то дает Франциску плохие советы

Бергольо обращается к мексиканским епископам

13 февраля этого года во время встречи с мексиканскими епископами в ходе своего визита в Мексику папа Франциск, по своему обыкновению, отклонился от подготовленного текста своей речи и произнес пассаж, который многими был расценен как упреки в адрес епископата этой страны:

«Миссия огромна, и чтобы развивать ее, требуются различные пути. И я настоятельно призываю вас сохранять общение и единство между собой. Это существенный момент, братья. Этого нет в тексте, но пришло мне в голову сейчас. Если вам надо спорить – спорьте, если у вас есть что сказать друг другу – говорите, но как мужчины, в лицо, как люди Божии, которые затем идут и молятся вместе, чтобы совместно совершить распознавание. А если вы где-то перешли грань, попросите прощения друг у друга, но сохраняйте единство епископата. Общение и единство между вами. Общение – это образ жизни Церкви, и единство среди ее пастырей является доказательством ее подлинности… Важны не «принципы», но община свидетелей Господа».

То, что такое поучение в адрес мексиканских епископов едва ли могло прийтись им по душе, было понятно сразу, и это широко обсуждалось, в том числе и в СМИ, еще во время самого визита. Однако на днях это недовольство получило свое полуофициальное выражение в виде анонимной редакторской колонки в епархиальном журнале Мехико «Desde la Fe», автором которой считают архиепископа этого диоцеза кардинала Норберто Риверу Карреру. В колонке дается критическая оценка импровизированному пассажу Франциска; ее автор указывает на то, что мексиканская Церковь — это нетипичный случай для Латинской Америки, и Франциску это наверняка известно. При этом называются три основные причины такой нетипичности: 1) В отличие от других стран Латинской Америки, Мексика является католической даже чисто в процентном отношении — там 81 процент католиков, что значительно больше, чем в других странах, где процент католического населения постоянно сокращается; 2) мексиканская католическая церковь активно противодействует распространению харизматических и пятидесятнических протестантских общин, которые беспрепятственно разрастаются в других странах — так же, как и в первом случае, здесь можно усмотреть прозрачный намек на ситуацию в Аргентине, где кардинал Бергольо лично приложил немало усилий к поощрению такого рода неопротестантских движений; 3) мексиканские католики твердо отвечают на вызовы культурного и политического секуляризма, начиная с битвы против антиклерикальных и масонских атак в двадцатые годы прошлого столетия, когда были явлены свидетельства святости, в том числе и в мексиканском епископате.

Читайте также:   Франциск искажает смысл Фатимского послания

Итальянский ватиканист Сандро Маджистер отмечает также, что мексиканских католиков особенно задело то, что за весь свой визит Франциск ни словом не обмолвился о героизме повстанцев кристерос в 20-е годы прошлого века, несмотря на то, что как раз в этом году будет канонизирован Хосе Санчес дель Рио – мексиканский мальчик, участвовавший в восстании кристерос против правительственных войск, который был приговорён к смерти за отказ отойти от католической веры и после пыток казнён. Франциск коротко остановился, чтобы помолиться перед его мощами в кафедральном соборе Морелии, однако этот факт даже не был отражен в официальных хрониках визита.

В итоге автор колонки делает осторожный вывод, что «царь добрый, а бояре плохие», т.е. Франциску кто-то дает плохие советы.

«Мексиканский епископат един и готов ответить на вызовы, которые ставит перед ним Его Святейшество. Но, к сожалению, существует рука раздора, которая старается выпячивать негативные моменты, замутняя взор Церкви и пытаясь повлиять на речь папы таким образом, чтобы у людей сложилось превратное мнение, будто вызовы и испытания – это болезни епископата. Но это не так. И здесь мы должны задать вопрос: почему предпринимаются попытки приуменьшить успехи трудов мексиканских епископов? К счастью, народ знает своих пастырей и сопровождает их в созидании Царства Божьего, не считаясь с жертвами, о чем свидетельствует вся история этой страны… Не может ли быть так, что слова, произнесенные папой экспромтом, являются результатом плохого совета, данного ему кем-то из его окружения? Кто же дает папе такие плохие советы?»

Имена не называются, но другой известный ватиканист Андреа Торниелли предполагает, что, поскольку главным информатором при организации зарубежных визитов обычно выступает нунций страны, то речь может идти об архиепископе Кристофе Пьерре, который, впрочем, служит нунцием в Мексике уже почти 10 лет и в ближайшее время, скорее всего, будет переведен на другое место.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.