Эффект Франциска

Месса о воспитании в Буэнос-Айресе
Кардинал Хорхе Марио Бергольо возглавляет ежегодную «Мессу о воспитании» в кафедральном соборе Буэнос-Айреса, 2010 г.
(Фото: LA NACION / Ricardo Pristupluk)

С приближением третьей годовщины появления в Риме «епископа с края мира», в официальных католических СМИ звучит всё больше панегириков в адрес Франциска, в которых говорится о «возрастающем моральном авторитете папы» и о том, что «всё [прогрессивное] человечество смотрит на Папу Франциска как на человека, который помогает найти ориентиры». Однако неоднократно публиковавшиеся сухие данные статистики говорят о том, что интерес к фигуре епископа Рима неуклонно снижается, а «эффект Франциска», о котором много писалось с первых же месяцев после завершения вызывающего вопросы конклава 2013 года, сильно преувеличен и имеет мало общего с евангельской миссией Церкви.

Появившиеся недавно сведения о плачевных результатах многолетних трудов Хорхе Марио Бергольо в архидиоцезе Буэнос-Айреса служат еще одним подтверждением того, что восхищение его пастырскими талантами — не более чем обычная для масс склонность приписывать человеку, занимающему высокую должность, невероятные способности и достижения — феномен, который столь часто можно было наблюдать в ходе мировой истории, и который проявляется тем более ярко, чем большее поощрение встречает со стороны того, кто является объектом поклонения.

Согласно статистике, опубликованной «Объединением семинарий Аргентины» («Organización de los Seminarios de la Argentina»), число учащихся высших духовных семинарий в этой стране за последние 20 лет резко сократилось. Если в 1999 году в высших семинариях Аргентины проходил подготовку 1501 семинарист, то в 2013 году семинаристов было всего 875, а в 2014 – 827. Таким образом, за период, когда во главе аргентинской церкви находился архиепископ Хорхе Марио Бергольо, число призваний к священству в этой стране упало почти вдвое. В статье SACERDOCIO: LA CRISIS DE VOCACIONES IMPACTA EN LA IGLESIA, опубликованной на аргентинском новостном сайте Tres Lineas, сообщается, что в 1980-х годах в митрополичьей семинарии архидиоцеза Буэнос-Айреса обучалось максимум 200 семинаристов в год, тогда как в 2016 году в ней проходят подготовку лишь 80 кандидатов. В этом году в буэнос-айресскую семинарию было принято 15 новых семинаристов. В 2016 году в архидиоцезе Буэнос-Айреса с населением более 3 миллионов человек будет рукоположено всего 3 (три) новых священника. Многие приходы в этом архидиоцезе не имеют постоянных священников или обслуживаются приезжими священниками, например, из Польши или Южной Кореи.

Читайте также:   Франциск стремится «отменить» Ратцингера

С 1992 по 1997 год Хорхе Марио Бергольо являлся вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, после чего он был назначен епископом-коадъютором того же архидиоцеза. В феврале 1998 года он стал архиепископом Буэнос-Айреса и примасом Аргентины, оставаясь на этом посту до своего переезда в Рим в 2013 году. Своим преемником он назначил своего бывшего вспомогательного епископа Марио Аурелио Поли.

По материалам сайта Rorate caeli
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.