Новым нунцием в США станет «советник» Франциска

Архиепископ Кристоф Пьерр
Архиепископ Кристоф Пьерр

Критика в адрес папы Франциска, появившаяся в епархиальном журнале архидиоцеза Мехико, породила настоящее светопреставление не только в Ватикане, но и по всему миру.

На защиту папы, разумеется, были мобилизованы известные журналисты, близкие к дому св. Марфы – от директора параватиканского сайта «Il Sismografo» Луиса Бадильи до координатора портала «Vatican Insider» Андреа Торниелли.

Последний обоснованно возложил ответственность за критику в адрес папы на архиепископа Мехико кардинала Норберто Риверу Карреру, который, впрочем, уже долгое время известен своими разногласиями с Хорхе Марио Бергольо.

Но наибольшего внимания заслуживает то, что Торниелли указал на апостольского нунция в Мексике, француза Кристофа Пьерра, который якобы и посоветовал Франциску высказать мексиканским епископам упреки, вызвавшие у них такое раздражение.

В самом деле, нет никаких сомнений в том, что Франциск доверяет Пьерру. Ярчайшим подтверждением этому является его предстоящее назначение на пост нунция в США вместо Карло Марии Вигано, который вскоре должен уйти в отставку в связи с преклонным возрастом.

Вашингтонская нунциатура является ключевым элементом в стратегии Бергольо. В самом деле, епископат Соединенных Штатов более других величайших епископатов мира сопротивляется тем директивам, которые папа хотел бы им навязать. Его руководство продолжает твердо следовать курсу, взятому двумя предыдущими понтификами – Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI.

Замена руководства епископов США, задуманная Франциском, уже началась, и наиболее заметным в этом процессе стало назначение архиепископом Чикаго Блейза Супича.

При берголианце Пьерре в качестве нового нунция, играющего ключевую роль в назначении епископов, перетряхивание американского епископата сможет получить ощутимое ускорение.

Пьерр станет вторым франкоязычным нунцием за всю историю ватиканской нунциатуры в Вашингтоне. Предыдущим был бельгиец Жан Жадо (с 1973 по 1980 год), оставивший о себе память как «герой» прогрессистского католицизма благодаря череде одобренных им рискованных назначений, среди которых такие как Ремберт Уикленд в Милуоки и Рэймонд Хантхаузен в Сиэтле. В немалой степени из-за этого Иоанн Павел II отозвал его в Ватикан на второстепенную должность. Жадо не стал кардиналом, единственный из бывших нунциев в Соединенных Штатах. Впрочем, и Карло Марии Вигано красная шапка вовсе не гарантирована.

Сандро Маджистер, Settimo Cielo
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: