Иезуиты закрывают «Руссикум». И забывают его славное прошлое

Сандро Маджистер в своем блоге "Settimo Cielo" сообщил о предстоящем закрытии русского коллегиума в Риме, сыгравшего огромную роль в истории русского католичества XX века и взаимоотношениях Рима с Русской Православной Церковью

Collegium Russicum

Прощай, «Руссикум». Принято решение о закрытии славного Папского коллегиума, учрежденного в 1929 году Папой Пием XI для подготовки в Риме русских семинаристов, а главным образом – для сохранения католической веры в тогдашнем Советском Союзе.

Управляющие им иезуиты передают здание находящемуся рядом Папскому Восточному институту, которым также руководит Общество Иисуса. В преддверии своей сотой годовщины, которая будет праздноваться в 2017 году, институт намерен расшириться, увеличить количество факультетов и повысить свой статус до университетского.

Нельзя сказать, что “Orientale” пышет здоровьем, особенно после потрясения, пережитого им год назад, когда он лишился своего руководства (тогда генералом Общества Иисуса были сняты со своих должностей ректор и два декана Восточного института – СКГ).

Однако новый ректор, канадский иезуит украинского происхождения Давид Назар, ранее являвшийся настоятелем Общества Иисуса в Украине с 2005 по 2015 год, намерен идти вперед, несмотря ни на что, даже ценой упразднения коллегиума, где происходило столько исторических встреч и останавливалось множество знаменитых гостей. И он рассчитывает быстро получить на это разрешение не только от ватиканской конгрегации по делам Восточных церквей, префект которой, аргентинский кардинал Леонардо Сандри, является великим канцлером института, но также и от Папского совета по содействию христианскому единству и, конечно, от папы Франциска, если не сказать – одобрение от Московской патриархии и Кремля.

В самом деле, патриарх Кирилл с давних пор является завсегдатаем «Руссикума». Он останавливался там еще в молодости, когда посещал Рим в свите своего наставника Никодима – великого экумениста, в бытность того митрополитом Ленинградским и главой Отдела внешних церковных сношений Патриархии.

У римских иезуитов Никодим был как у себя дома. Если он не останавливался в «Руссикуме», его с почестями принимал на вилле Кавалетти во Фраскати тогдашний генерал Общества Иисуса Педро Аррупе.

Читайте также:   РПЦ: Всеправославный собор не будет обсуждать объединение с католиками

Никодим пригласил в Ленинград в качестве профессора в свою богословскую академию иезуита Мигеля Арранца, в обмен на отправку множества православных студентов в Рим для обучения в папских университетах.

И именно о. Арранц был переводчиком во время беседы Никодима с Папой Иоанном Павлом I в Ватикане 5 сентября 1978 года, когда Никодим упал наземь, сраженный инфарктом. Иезуит так никогда и не поведал, что сказал тогда митрополит Папе, который также умер спустя три недели.

После кончины Никодима пришла зима, последовавшая за тем, что стало вершиной в диалоге между Церковью Рима и Московским патриархатом. Последний в те годы разрешил даже совместное участие в евхаристии православных и католиков, которое вскоре вновь было запрещено под давлением соперничающего Константинопольского патриархата, никогда не допускавшего интеркоммунион с католиками, несмотря на то, что его сверхприверженность диалогу пользуется широкой славой.

Любопытно, что отец Антонио Спадаро ни словом не упомянул о той благословенной экуменической весне, восхваляя 12 марта в “La Civiltà Cattolica” объятия Франциска и Кирилла в Гаване, как будто бы это было началом истории без всякого прошлого.

Опущение чисто в советском стиле. Так же, как и грядущее закрытие славного «Руссикума».

Сандро Маджистер, Settimo Cielo
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.