Кардинал Сара: Священники не обязаны омывать ноги женщинам в Великий Четверг

Разъяснение пришлось сделать из-за озабоченности, выражаемой епископами и священниками в связи с недавним литургическим нововведением

Кардинал Робер Сара

Священники не обязаны омывать ноги женщинам во время Мессы воспоминания Тайной Вечери в Великий Четверг, заявил кардинал Робер Сара.

Префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств сообщил журналистам в Риме 26 февраля, что каждый епископ и священник «должен принять решение в согласии со своей собственной совестью и в соответствии с целью, ради которой Господь учредил этот праздник».

Разъяснение кардинала Сара отвечает на вопросы, возникшие вследствие очевидного расхождения между декретом In Missa in Cena Domini от 6 января и сопутствующей пояснительной запиской, написанной секретарем Конгрегации богослужения и дисциплины таинств архиепископом Артуром Роше.

В декрете постановляется, что «пастыри могут [possint] избирать небольшую группу верных, чтобы представить разнообразие и единство каждой из частей Народа Божьего» и что «эта небольшая группа может [potest] состоять из мужчин и женщин».

При этом в пояснительной записке архиепископ Роше, как кажется, указывает на обязанность избирать группу, представляющую весь Народ Божий, без каких-либо уточнений касательно их пола. Он пишет: «Пастырям надлежит избирать небольшую группу лиц, представляющих весь Народ Божий: мирян, рукоположенных служителей, женатых, одиноких, монашествующих, здоровых, больных, детей, молодых людей и пожилых – а не только принадлежащих к одной категории или состоянию».

Разъяснение кардинала Сара последовало, когда епископы и священники стали выражать озабоченность новой рубрикой, допускающей омовение ног женщинам во время Мессы Вечери Господней. До того как mandatum – обряд омовения ног – был изменен Пием XII и введен в Мессу Великого Четверга, омовение ног женщинам допускалось, однако оно должно было совершаться женщинами, и вся церемония происходила вне Мессы.

2 февраля 2016 года вспомогательный епископ Астаны (Казахстан) Атаназиус Шнайдер заявил в интервью, что, по своей совести, он не мог бы включить женщин в обряд омовения ног в Великий Четверг. По утверждению епископа Шнайдера, обновленный mandatum не является обязывающим: «Благодарение Богу, ни один священник или епископ не обязан публично омывать ноги женщинам в Великий Четверг, поскольку нет нормы, предписывающей это, да и само омовение ног является факультативным».

Читайте также:   Литургисты-модернисты переходят в наступление

Священник-иезуит и основатель издательства Ignatius Press о. Джозеф Фессио, SJ, также подчеркнул это обстоятельство, скептически отметив, что разрешения зачастую ошибочно рассматриваются как предписания: «Разумеется, следует внести ясность, сказав, что это разрешение, а не предписание», сказал он. «Но даже такая ясность не смогла бы повлиять на то, что на самом деле происходит».

«Здесь мы имеем дело с ситуацией, похожей на ту, результаты которой мы можем видеть. Когда было дано разрешение прислуживать у алтаря лицам женского пола, это было разрешение, данное епископам, а не напрямую священникам (т.е. если епископ посчитает необходимым, он может разрешить такую практику в своем диоцезе). В декрете ясно сказано, что ни один священник не обязан допускать к прислуживанию у алтаря лиц женского пола, даже если епископ дал такое разрешение. Но как на самом деле с этим обстоят дела? Многие епископы настаивают, чтобы участие министранток в служении у алтаря было нормативным для всех Месс».

«Подобным образом и данное разрешение будет (и это уже происходит) преподноситься как предписание».

Дайан Монтанья, Aleteia
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: