Франциск отпразднует Великий Четверг с мусульманами

Спустя два дня после кровавого теракта, совершенного исламскими террористами в Брюсселе, папа Франциск омоет ноги мусульманам, прибывшим в Европу с Ближнего Востока, "в знак уважения к каждому из них".

Бергольо омывает ноги мусульманам
Фото: Photo.va — L’Osservatore Romano

Как сообщил 22 марта председатель Папского совета по новой евангелизации архиепископ Рино Физикелла в своей статье, опубликованной в L’Osservatore Romano, в Великий Четверг папа Франциск совершит Мессу Воспоминания Тайной Вечери в Центре для мигрантов, ожидающих получения убежища. Центр находится в пригороде Рима – Кастельнуово-ди-Порта. Таким образом, нынешний епископ Рима намерен отпраздновать установление Христом таинств Евхаристии и Священства в окружении мусульман вне Рима. Римские понтифики обычно совершали эту Мессу вместе с верующими католиками в кафедральном соборе Рима – Латеранской базилике.

«Папа склонится перед двенадцатью беженцами и омоет им ноги», – подчеркнул архиепископ Физикелла. «Это будет простой и красноречивый жест», – убежден ватиканский иерарх. «Он указывает путь уважения как научающий миру. Семантика уважения означает замечать, что рядом со мной есть другой человек. Человек, который идет вместе со мной, страдает вместе со мной, радуется вместе со мной… Омывая ноги беженцам, папа Франциск просит проявлять уважение к каждому из них», – сказал монс. Физикелла. Он подчеркнул, что многие из молодых людей, которым омоет ноги Франциск, «не являются католиками».

Как сообщила пресс-служба Ватикана, папа Франциск охарактеризовал серию террористических актов, потрясших бельгийскую столицу 22 марта, как «слепое насилие», хотя мало кто сомневается, что они стали частью хорошо продуманного плана устрашения, разработанного исламистами.

По последним данным, в результате взрывов в аэропорту и метро Брюсселя погибли 34 человека и более 100 получили ранения. Ответственность за совершение теракта взяла на себя организация «Исламское государство», запрещенная во многих странах, включая Россию.

Брюссельский аэропорт Завентем, разрушенный взрывом
Брюссельский аэропорт Завентем, разрушенный взрывом
Террористы
Братья Халид и Брахим Бакрауи, подозреваемые в совершении теракта в Брюсселе

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.