На Кубе Обама превзошел Франциска

Барака Обама
Барак Обама © / Tulane Public Relations / Commons.wikimedia.org

То, чего не сделал папа Франциск, сделал Барак Обама. Оказывается, что на самом деле для папы, столь близкого к «самым последним», было не так уж и невозможно встретиться с противниками режима Кастро.

О том, почему не состоялась такая встреча, папу спросили во время перелета из Гаваны в Вашингтон 22 сентября минувшего года.

И Франциск ответил, что да, он знал, что «из нунциатуры было сделано несколько звонков, чтобы пригласить их на приветствие во время проезда». Но затем он решил ничего не делать, в том числе и потому, что «аудиенцию просили не только диссиденты, но и люди из других сфер, включая различных руководителей государства», и, по его словам, «было достаточно ясно, что я не буду давать никаких аудиенций», поскольку это не было целью поездки.

Папа также добавил, что, конечно, если бы он обнаружил кого-то из оппозиционеров в кафедральном соборе, он бы «поприветствовал тех, кто там оказался», но он увидел, «что там никого не было…»

Другой вопрос: «А как же свыше 50 диссидентов, которых арестовали у нунциатуры за то, что они пытались встретится с Вами?»

Ответ: «Я не получал известий о том, что это произошло, у меня не было никаких известий. Кто-то может сказать – да, нет… не знаю… просто не знаю».

А вот Обама во вторник, 22 марта, встретился в посольстве Соединенных Штатов на Кубе с тридцатью диссидентами, не считая десятков тех, которые собрались снаружи. Некоторые из них были арестованы в предыдущее воскресенье, но затем отпущены […] Он провел с ними два часа и выслушал каждого в отдельности.

Наиболее подробный отчет о встрече (о которой ни словом не обмолвилась официальная кубинская пресса) был опубликован Лючией Капуцци в “Avvenire” 23 марта, однако каким-то невероятным образом он не попал на сайт этой газеты, но всё же был воспроизведен параватиканским аггрегатором “Il Sismografo”.

Читайте также:   Dubia Четырех кардиналов: полный текст и сопроводительная документация

Лючиа Капуцци сообщает, прежде всего, о свидетельстве одного из тридцати, Дагоберто Вальдеса Эрнандеса, весьма авторитетного католического активиста, являвшегося ранее консультором [Папского совета справедливости и мира] «Iustitia et Pax». В 1998 году, когда Кубу посетил Иоанн Павел II, ему удалось подняться к алтарю в процессии приношения даров во время Мессы на Площади Революции, пока собравшийся народ мощно и ритмично скандировал: «Libertad!» [«Свобода!»], а Папа 13 раз провозгласил это слово в своей проповеди. Ничего подобного не происходило в ходе скованного жесточайшей цензурой визита Франциска в сентябре прошлого года.

Другой диссидент, Элисардо Санчес, передал Обаме список с именами 89 политзаключенных, которых кубинский президент Рауль Кастро на пресс-конференции, состоявшейся днем ранее, назвал «несуществующими», грубо ответив американской журналистке, которая задала ему вопрос на эту тему.

И здесь тоже была нажата кнопка, нажимать которую папа Франциск всячески избегал. Поскольку кубинская Церковь по случаю визита папы действительно испросила у режима амнистию для 3500 заключенных – и папа напомнил об этом в ходе пресс-конференции в самолете – однако среди них не оказалось ни одного политзаключенного, а что еще хуже, ни одно из этих помилований впоследствии так и не было на практике осуществлено режимом, как следует из слов другой знаменитой диссидентки, Офелии Асеведо, вдовы Освальдо Пайи – одного из наиболее известных и уважаемых католических оппозиционеров, погибшего в весьма подозрительной автокатастрофе 22 июля 2012 года.

Если теперь перейти от вопроса о диссидентах к более общему вопросу об отсутствии свободы на Кубе, становится очевидной безмерная дистанция между молчанием Франциска и словами, произнесенными Обамой в ключевой речи его визита:

«Будущее Кубы должно находиться в руках кубинского народа… У граждан должна быть свобода… Все должны быть равны перед законом, граждане должны иметь право без страха говорить то, что они думают, критиковать своих правителей, практиковать свою веру публично и мирно, а также избирать свое правительство посредством демократических выборов… Я считаю, что всё это – универсальные права».

Сандро Маджистер, Settimo cielo
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: