Основательница EWTN мать Анжелика скончалась в Пасхальное воскресенье

Мать Анжелика

Мать Мария Анжелика Благовещения, основательница католической телекомпании EWTN, скончалась в монастыре в Хэнсвилле (США, штат Алабама) в Пасхальное воскресенье в возрасте 92 лет.

Мать Анжелика, урожденная Рита Антуанетта Риццо, родилась в Огайо в 1923 году. В 1944 году она вступила в орден Бедных Клариссинок Вечного Поклонения. В середине 1970-годов она стала использовать переделанный гараж на территории монастыря в качестве студии для записи католических видеопрограмм. В 1981 году она вместе с 12 монахинями из основанного ею нового монастыря в Хэнсвилле, располагая бюджетом в 200 долларов, основала католический кабельный телеканал, получивший название Eternal Word Television Network (EWTN). В течение нескольких лет EWTN стала крупнейшей в мире католической телевизионной сетью с круглосуточным вещанием. Популярности канала особенно способствовало шоу с личным участием матери Анжелики “Mother Angelica Live”. В настоящее время передачи этой сети принимаются более чем в 264 миллионах домов в 144 странах. Штат телекомпании за прошедшие годы вырос с первоначальных 20 до 400 сотрудников. Помимо телевещания, компания управляет такими информационными агентствами и изданиями как Catholic News Agency и National Catholic Register, а также осуществляет радиовещание в коротковолновом диапазоне на английском и испанском языках.

К числу регулярных передач на EWTN относятся трансляции Святых Месс, в том числе и в экстраординарной форме римского обряда, ежедневная молитва розария, крестный путь, новости, публицистические программы, ток-шоу, катехетические программы для взрослых и детей. Особой популярностью во всем мире пользуются прямые трансляции важных событий Католической Церкви, таких как Мессы с епископами и кардиналами, Всемирные дни молодежи, папские визиты.

С самого начала сеть EWTN существовала практически исключительно на пожертвования своих зрителей, к которым мать Анжелика обращалась со ставшей известной просьбой: «Помните о нас, когда оплачиваете счета за газ и электричество!».

Читайте также:   Лорд Паттен: "Реформа ватиканских СМИ встретит сопротивление"

«Мать Анжелика справилась с задачей, которая не по силам многим епископам этой страны», — сказал архиепископ Филадельфии Чарльз Шапью, с 1995 года входящий в Совет попечителей EWTN.

В 2000 году мать Анжелика отошла от руководства EWTN. В Сочельник того же года она перенесла инсульт, вследствие которого оставшиеся годы жизни она практически не могла говорить, хотя, по отзывам знавших ее людей, это не сказалось на эффективности ее деятельности.

В 2009 году Папа Бенедикт XVI удостоил мать Анжелику высшей церковной награды, которой могут быть награждены миряне – Крестом Pro Ecclesia et Pontifice («За заслуги перед Церковью и Папой»).

Католический философ и теолог Алиса фон Гильдебранд, как и многие другие, знавшие мать Анжелику, подчеркивала ее безграничное упование на Божественное Провидение: «Она начала, не имея ничего. Всё было против нее. Но она надеялась, что с Его помощью она сможет распространять Евангелие по всему миру через EWTN. Это граничит с чудом».

Американские католики не сомневаются в святости матери Анжелики. Католический теолог Жанет Смит заявила в интервью агентству Aleteia: «Она была простой монахиней, с глубокой верой и с отважным упованием на то, что Божественная благодать восполнит всё, в чем она нуждалась. Ее жизнь и деяния были чудесными. Я очень надеюсь, что однажды она будет провозглашена святой».

Сама мать Анжелика говорила о себе: «Я не боюсь ошибиться, но я ужасно страшусь, что когда я умру, Господь скажет мне: “Анжелика, вот что ты могла бы сделать, если бы больше Мне доверяла”».

Есть все основания надеяться, что в свою блаженную кончину, случившуюся в день Светлого Христова Воскресения, мать Анжелика услышала от своего возлюбленного Господа, Которому она всю жизнь служила всеми своими силами, совсем другие слова.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.