Мать Анжелика продолжала великую традицию грозных монахинь, умеющих приводить дела в порядок

Мать Анжелика

Мать Анжелика, основательница «Телевизионной сети Вечного Слова» (Eternal Word Television Network, EWTN) умерла прямо в Пасхальное воскресенье. В течение нескольких лет она была парализована вследствие инсульта.

Матерь Анжелика продолжала ту великую традицию грозных монахинь, которые умели приводить дела в порядок, она была чрезвычайно харизматичной и энергичной женщиной, такой как мать Кабрини и многие другие до нее. Сколь многим мы обязаны этим замечательным сестрам! Мать Анжелика обладала чувством юмора, она была глубоко ортодоксальной и демонстрировала полноту и жизненную силу традиции Католической Церкви. Все «нужные люди» ее недолюбливали, но верующие католики во всем мире осознавали подлинность ее дара.

Будучи весьма привержена традиции, она в то же самое время была и очень современной. Хотя она и родилась в 1923 году, уже в 1960-х она видела то, что лишь немногие католики признавали в то время: прежде всего то, что Церковь должна больше заниматься евангелизацией, а во-вторых, что Церковь должна использовать для этого появляющиеся новые средства. Отсюда ее желание основать монастырь в Алабаме, в той части штата, где почти не было жителей-католиков. Отсюда и ее прозорливое решение, что за телевидением и радио – будущее (протестантские проповедники открыли это для себя примерно в то же самое время). Мать Анжелика шла на окраины и действительно совершала новую евангелизацию, задолго до того как об этом начали болтать все кому не лень.

Сегодня практически каждый говорит о необходимости евангелизации культуры и об использовании для этого новых средств коммуникации, хотя зачастую за этими разговорами кроется недоверие к медиа. Меня нередко приводило в замешательство, когда я слышал, как клирики и прелаты нападают на СМИ, словно это своего рода разновидность антикатолического заговора (это распространенная идея в Италии, но она не чужда и Британии). Что ж, действительно, в наших СМИ хватает разной мерзости, и многие медиамагнаты не относятся к тем людям, которым инстинктивно хочется доверять, и СМИ больше ищут то, из чего можно сделать занятную историю, нежели что-то еще. Но ключевым моментом здесь является то, что вместо того чтобы сокрушаться по поводу СМИ, мы должны побеждать их на их же собственном поле – и я уверен, что мать Анжелика думала как раз об этом. А это означает – необходимо производить высококачественный продукт, который люди действительно захотят смотреть, слушать или читать.

Читайте также:   Как Церкви занять киберпространство

Реализуя реформу, начатую папой Франциском, Ватикан, как ожидается, будет стремиться к тому, чтобы его медиаресурсы действовали согласованно, хотя, по всей видимости, это займет большое время. Нынешнее состояние ватиканских СМИ плачевно – как в самом Ватикане, так и в отдельно взятых диоцезах. Они многому могли бы поучиться у матери Анжелики. Она построила величайшую в мире вещательную службу из ничего, начав со своего монастырского гаража – а теперь у нее миллионы пользователей. Но я всегда подозревал, что, если вы хотите что-то сделать в Католической Церкви, вам нужно позвать на помощь старомодную деловитую монахиню.

Пусть мать Анжелика из своей небесной обители подаст свою молитвенную помощь всем, кто участвует в распространении веры!

О. Александр Люси-Смит, Catholic Herald
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: