«Юбилейный Год Лицемерия»: Франциск вызывает у католиков всё большее раздражение

Бергольо целует ногу

Папа Франциск уже не первый год приводит в недоумение и замешательство многих католиков по всему миру как своими неожиданными высказываниями, мало вяжущимися с традиционной доктриной Церкви («Кто я такой, чтобы судить?» — в отношении гомосексуалистов, «У каждого свое видение Блага, а также и Зла» и т.д.), так и экстравагантными поступками – такими как встречи с трансгендерами и однополыми парами или поездки за новыми очками под прицелом телекамер и регулярные личные звонки по телефону в разные части света. Привычной стала уже личная неряшливость и неопрятность понтифика (рваные и грязные сутаны, ковыряние пальцем в носу и поедание козявок и т.д.). Но особенно болезненно воспринимается многими пренебрежительное отношение Франциска к литургическим нормам и обычаям – его нежелание преклонять колени перед Христом, присутствующим в Пресвятом Таинстве, безвкусные облачения, омовение ног женщинам на Литургии Воспоминания Тайной Вечери в Великий Четверг (под эту прихоть ему даже пришлось издать специальный декрет, изменивший действовавшее до сих пор литургическое законодательство). Однако в начале Пасхального Триденствия этого года Франциск шокировал даже наиболее долготерпеливых верующих, отправившись праздновать Мессу Великого Четверга, на которой вспоминается установления Христом таинств Евхаристии и Священства, в Центр мигрантов, ожидающих убежища. Зрелище римского епископа, служащего Евхаристию на импровизированном алтаре перед толпой не понимающих сути происходящего зевак, жующих жвачку и слушающих плеер, закинув ногу на ногу и снимая «забавного старикана в белом» на дорогие смартфоны, поразило даже католиков, видавших виды мультикультурных литургических шоу, которые устраивал папский церемониарий Пьеро Марини в эпоху Иоанна Павла II. А облетевшие мировые СМИ снимки седовласого епископа Рима, который, согнувшись в три погибели (чай, не перед Святыми Дарами, тут можно!), лобызает голеностоп с удивлением глядящего на него смазливого темнокожего юноши, повергли в шок даже неверующих, особенно после того, как стало известно, что среди выбранных для этого обряда мигрантов и мигранток многие не были не только католиками, но даже христианами. Тем самым он нарушил даже свой собственный декрет, постановляющий, что избираемые для омовения должны представлять различные части Народа Божьего, т.е. они должны быть, как минимум, крещены.

Бергольо и мигранты
Хорошо одетые мигранты с дорогими смартфонами — главный объект милосердия Франциска
Бергольо и мигранты
«Помните, что вы — самые несчастные, и зажравшиеся европейцы обязаны поделиться с вами самым лучшим, что у них есть!»
Бергольо и мигранты
«А я девочка с плеером, с веером…. Тыц-тыц-аминь!»
Бергольо и мигранты
Пока чудики в балахонах раздают белые таблетки, можно сделать перекур и обсудить планы на будущее в жирненькой Европе
Бергольо и мигранты
Даже правой коленке смешно…

Возможно, привычно эксплуатируемая Франциском тема милосердия и на этот раз могла бы вызвать слезы умиления у европейских католиков, однако всё испортил произошедший буквально накануне теракт в Брюсселе, организаторами которого, как сразу стало понятно, были исламисты, в числе которых вполне могли быть и те, что проникли в Европу под видом беженцев с Ближнего Востока. Празднование папой одной из главных Месс в году в окружении мусульман в связи с этим сразу стало выглядеть весьма неоднозначно, однако менять что-то было уже поздно, да и вряд ли у Франциска возникла мысль, что это стоило бы сделать. Напротив, он решил извлечь из этого очередные дивиденды, попытавшись представить свою молитву с мигрантами как межцивилизационное единение в любви, в противоположность тому, что произошло в бельгийской столице. Однако на этот раз воодушевление католических и прочих масс оказалось гораздо ниже ожидаемого. В самом деле, смотря трансляцию полевой понтификальной Мессы, трудно было отделаться от мысли, что среди этих мужчин призывного возраста в толстовках с капюшонами и угрюмыми лицами есть и те, которые, возможно, уже в ближайшие месяцы наденут шахидские пояса и придут в очередной аэропорт или спустятся в метро. Станет ли тогда утешением для их жертв то, что, прежде чем сослужить последнюю службу Аллаху и отправиться на встречу с гуриями, их палачи выслушали проповедь аргентинского папы и подставили ему свои ноги для поцелуя?

По-видимому, своим очередным эпатажным жестом, сделанным в крайне неудачный момент, Франциск перешел некую черту, вызвав настоящую бурю негодования, которое на этот раз вышло далеко за привычные рамки блогов традиционалистов и правых газет. Комментарии к статье об этом событии на сайте авторитетной итальянской газеты Il Giornale полны недоумения и горечи, а о самом Франциске подавляющее большинство читателей отзывается, мягко говоря, без должного пиетета. Приведем здесь некоторые из не самых резких комментариев, чтобы можно было составить правильное впечатление о том, что думают о своем епископе рядовые итальянцы:

marygio
Ох, хватит уже этого мойщика ног. Верните его в Аргентину

centocinque
Да это сумасшедший

grazia2202
Это уже слишком. Если мусульманин запрещает мне входить в его мечеть, я не сержусь, наоборот. Но омывать ноги мусульманину это значит принуждать его к обряду, которого он, как не христианин, просто не знает и не понимает. Хватит уже такого милосердия. Хватит показной благотворительности. Иногда папа живет в другом измерении и не видно, чтобы он был рядом с другими христианами. Станьте же папой.

scappato
Мозги он уже многим промыл, к сожалению.

Giano
Этот человек не отдает себе отчета, что он делает. Я не слишком склонен верить в пророчества, «черных пап», центурии Нострадамуса и дым Дьявола в Сан Пьетро, однако при виде того, что затевает Бергольо, некоторые сомнения закрадываются.

bettym
… они уже невыносимы!!! Хватит этих беженцев!! Да еще и мусульмане!! Их вторжение больше невозможно терпеть!!! Папа может мыть ноги кому хочет, но хватит!! Кажется, что мусульмане стали самыми важными персонами в мире, но каждый должен жить с себе подобными!!! … чтобы не было проблем как у нас сейчас!!

19gig50
Этот жест приблизит больше людей к церкви? Посмотрим! Потом не жалуйтесь, когда люди отдадут церковный налог другим!

Corbin
Это лжехристос и лжепророк

x33y33z33
Папа Франциск, постыдись!!!

Tuthankamon
Ладно. Вот увидите, скоро причастие на Пасху мы будем принимать в Эр-Рияде, а на Рождественскую мессу сможем ездить в Хартум!

linoalo1
Папа Прохвост себе не изменяет!!! Недаром я его сразу переименовала – не папа Франциск, а папа Хитриск! Все, что он делает – он делает на публику, заранее репетирует, чтобы получить побольше одобрения! Не случайно всегда рядом оказывается телевидение, чтобы заснять и потом показывать по всему миру! Именно так!!! Его душа — Реклама и Продажа. Точнее Продажа души!!!!

01Claude45
Ну вот, все счастливы и довольны, не пора ли брать билет в Буэнос Айрес.

Cobra31
Чтобы продемонстрировать — что?

Rossana Rossi
Вот те, кто нас режет, а мы им моем ноги…. а что мы хотим сказать этим???????

moshe
… шут и дешевая комедия

rossini
Я иду мыть ноги старикам, которые наполняют наши дома престарелых. Старым больным людям, которых бросили и даже мучили те, кто должен был бы о них заботиться. Они – отверженные 21 века. А этому папе люди откажут в церковном налоге. Мы не будем финансировать его Католическую Церковь, которая все больше вырождается.

jasper
Более идиотской церемонии быть не может. Но почему заодно не целовать их в ж…?

Tarantasio.1111
…бедный Иисус

Kerenkeren
С теми интересами, которые есть у Ватикана в Африке и на востоке, он только сейчас ограничился мытьем ног, на другой раз он дойдет до целования в ….

Klotz1960
Лишите его двора и отправьте обратно в пампасы.

Giano
Говорят, что Папу направляет Святой дух. Боюсь, что в последнее время Святой дух был невнимателен, или занят чем-то другим, или и Святой дух перешел на сторону врага. Чтобы понять, что происходит, достаточно вернуться на несколько лет назад и почитать комментарии читателей на отречение тогдашнего Папы Ратцингера. Я не припомню столько пререканий, расхождений и даже оскорблений, как в случае с Бергольо. В таком случае, поскольку маловероятно, что читатели il Giornale внезапно сошли с ума и стали ярыми антиклерикалами и атеистами, значит это не их вина, этот Папа отличается от предшествующих. И его поведение приводит к смятению среди христиан, отдалению их от Церкви и нетерпимости к его действиям. Мне не кажется, что это огромный успех.

x33y33z33
БЕРГОЛЬО ПОЗОР!!!

Kerenkeren
Нет больше Борджиа как в старые времена. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. Он освободил бы нас от захватчика Иезуита.

Valance
Он решил, что беатификация стоит расходов (не ему, разумеется!)

Blueray
С этим папой у меня нет ничего общего. Момент и так трудный, с ним он гораздо труднее.

Gios»,,40.
Папа – не агнец, а пастырь. И пастырь должен держать волков подальше, должен прижать волков, чтобы спасти своих овец, если он любит своих овец. Когда пастырь приводит волков в стада – он болен. Это не милосердие, это просто фанатизм. Этот папа больной. Я христианин и хочу им быть, но я из-за этого не поклонник папы. У меня сильная вера, но тем, кто продолжает быть христианами, видеть у себя во главе фанатика невозможно.

zanzaratigre
Это пришел Антихрист!

bettytudor
Он мыл им ноги? Обычно он их облизывает и не только им. Назовем же Бергольо полным титулом «сопливый нос» (вероятно из-за его привычки публично ковырять в носу, прим. пер.)

cecco61
Больше всего убийств и нападений в мире совершается с применением холодного оружия. Скоро ждем папского отлучения для производителей кухонных ножей и полного прощения для убийц.

gino5730
Я был добрым католиком, но этот Папа, с его несносной «благотворительностью», с его преданной любовью к мусульманам и цыганам, с его душем [для бомжей] под Колоннадой (Бернини перевернулся в гробу), его невыносимыми бла бла сделал меня уже протестантом. Кроме всего прочего, я не хочу Папу – убежденного коммуниста, он заставляет отречься от католичества, по крайней мере, от такого фальшивого католичества. У него полностью своя религия, которую совершенно невозможно разделить.

pastello
Какая пощечина бедным жертвам в Брюсселе. Дьявол поселился в Ватикане

Bellator
Хотел бы я знать, кто из кардиналов сделал нам такой подарок!! а другого похуже они не нашли??

roberta martini

Когда я увижу имама, омывающего ноги христианам, я уверую вновь!

Maura S.
Я христианка, но в последнее время трудно принять поведение этого нового папы. Он скорее один из них, чем один из нас. Что мы должны сделать, склониться перед ними и принять их догмы? да пошел он…

Настроения другой католической нации – поляков – передает заголовок статьи на польском новостном сайте Gazeta.pl: «Папа омыл ноги мигрантам. Верные: Он обесчестил Великий Четверг, я ухожу из Церкви». В статье, в частности, приводятся комментарии посетителей портала wPolityce.pl, где также была опубликована новость об эпатажном поступке Франциска:

Реакция верных? «Папа (если его можно так назвать) обесчестил Великий Четверг», «Франциск! Неприятно это говорить, но ты теряешь уважение верных при каждом своем появлении», «из-за этого человека я ухожу из Церкви», «Это жест зависимости, слабости и глупости», «Интересно, когда они взорвут Ватикан, он тоже будет милосердным?» — это лишь некоторые комментарии под текстом, размещенным на портале wPolityce.pl.

О том, что Франциск уже изрядно наскучил даже своим вчерашним поклонникам, свидетельствуют и зияющие пустоты на площади св. Петра во время пасхального обращения Urbi et orbi, хотя обычно на таких событиях перед Ватиканской базиликой яблоку некуда упасть, а в Юбилейный год можно было бы ожидать рекордного притока народных масс, а не падения посещаемости. Операторы ватиканского телевидения CTV и фотографы L’Osservatore Romano уже давно избегают показывать столь популярные в прежние годы панорамные виды на толпу сверху, тщательно оберегая миф о популярности Франциска; но несмотря на их старания, неудобные снимки все-таки просачиваются в интернет.

Читайте также:   Франциск искажает смысл Фатимского послания
Urbi et orbi, 27 марта 2016
Urbi et orbi, 27 марта 2016: остатки былой роскоши

Злые языки уже окрестили объявленный Франциском Год Милосердия Годом Лицемерия, и даже велеречивость наиболее прытких епископов и священников, раз за разом произносящих дежурные проповеди о милосердии и о пастырских талантах папы Франциска, не способна сгладить растущее недовольство и раздражение среди здравомыслящих верующих.

СКГ
Перевод комментариев из Il Giornale: Петрович

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.