Кардинал Мюллер: «У нас нет причин праздновать Реформацию»

Кардинал Герхард Мюллер

Префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер заявил, что у католиков «нет никаких причин праздновать» начало Реформации.

Немецкий кардинал сказал в своей новой книге-интервью: «У нас, католиков, нет никаких причин праздновать 31 октября 1517 года – дату, которая считается началом Реформации, приведшей западное христианство к расколу».

В день, известный как «День Реформации», вспоминается как Мартин Лютер отправил архиепископу Майнца и Магдебурга документ, содержащий протест против продажи индульгенций – текст, который впоследствии получил известность как «95 тезисов».

Лютер не намеревался отделяться от Церкви, однако 95 тезисов в итоге привели к его отлучению в 1521 году.

В своей новой книге кардинал Мюллер говорит: «Если мы убеждены, что Божественное Откровение сохраняется в целости и неизменности посредством Писания и Предания, в вероучении, в таинствах, в иерархическом устройстве Церкви согласно Божественному праву, покоящемся на таинстве священства, тогда мы не можем допустить, будто существует достаточные причины для отделения от Церкви».

Это замечание наверняка наделает переполоху, поскольку оно опубликовано в год, предшествующий 500-летию Дня Реформации. Масштабные празднования и памятные мероприятия запланированы в Германии и по всему миру.

Папа Франциск отправится в Швецию в октябре 2017 года на экуменическое празднование, в котором будет участвовать Всемирная Лютеранская Федерация и другие деноминации.

В прошлом году папский проповедник о. Раньеро Канталамесса с одобрением высказался о «богословском и духовном обогащении», которому способствовала Реформация.

Кардинал отметил, что главные деятели Реформации описывали Папу как Антихриста, чтобы «оправдать отделение» от Католической Церкви.

Кардинал Мюллер заявил, что серьезным препятствием для экуменизма являлся релятивизм и «некритическое принятие современных идеологий».

Цитируя документ II Ватиканского собора Dei Verbum, он добавил: «Протестантизация Католической Церкви, основанная на секулярном взгляде без соотнесения с трансцендентным, не только не способна примирить нас с протестантами, но она также не способна привести нас к встрече с тайной Христа, поскольку в Нем мы являемся вместилищами сверхъестественного откровения, которому каждый из нас обязан оказывать полное послушание воли и разума».

Читайте также:   Иезуиты закрывают "Руссикум". И забывают его славное прошлое

В минувшем году, в ходе дискуссии о браке и таинствах, кардинал заявил, что пастыри должны быть «очень бдительны и не забывать уроки истории». Он сказал, что неопределенность в том, что касается таинственной природы брака, может привести к разделениям, подобным тем, что были в эпоху Реформации.

Catholic Herald
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.