Кардинал Левада приговорен к штрафу в 300 долларов и лишен водительских прав

Бывший префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада, задержанный полицией на Гаваях в прошлом году за вождение в нетрезвом виде, заплатит штраф в 300 долларов и будет лишен водительских прав сроком на один год, сообщает сайт Hawaii Tribune-Herald. Кроме того, он должен будет оплатить судебные издержки в размере 162 доллара.

По словам пресс-секретаря полицейского ведомства, 19 августа 2015 года кардинал управлял автомобилем Ниссан Альтима и находился в машине один, когда его остановил патрульный офицер, заметивший, что автомобиль «виляет» по дороге. Обследование показало, что уровень алкоголя в крови кардинала более чем в два раза превышал предельно допустимую в США норму в 0,8 промилле и составлял 1,68 промилле.

79-летний прелат, проживающий в настоящее время в Калифорнии, не стал оспаривать обвинение (“no contest”) и был приговорен к штрафу и лишению водительских прав на один год. Ему также предписано пройти обследование на предмет зависимости от алкоголя и выполнять любые рекомендации по его итогам.

Кардинал не вызывался на судебное заседание и не присутствовал на нем, а его адвокату было позволено участвовать в разбирательстве по телефону.

Согласно заявлению пресс-службы архидиоцеза Сан-Франциско, в момент происшествия кардинал находился на отдыхе на Гаваях вместе с друзьями-священниками. В письме, которое он направил в курию после случившегося, он заявил, что «сожалеет о своей ошибке в суждении».

Уильям Левада занимал должность префекта Конгрегации вероучения с 2005 по 2012 год, после чего ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого возраста для работы в Римской курии. В 2013 году он принимал участие в конклаве, провозгласившем папой римским кардинала Хорхе Марио Бергольо. В настоящее время кардинал Левада еще является кардиналом-выборщиком, однако он утратит право участия в конклавах 15 июня этого года, когда ему исполнится 80 лет.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.