Роберт Шпеман: послание Amoris laetitia чревато схизмой

Роберт Шпеман
Роберт Шпеман. Pаul Bаddа/EWTN

Выдающийся немецкий философ выступил с предостережением, что папа Франциск поставил под угрозу единство Церкви, вступив в противоречие с учением своих предшественников в своем постинодальном апостольском послании Amoris laetita.

«Росчерком пера хаос был возведен в принцип», заявил в своем интервью агентству Catholic News Agency Роберт Шпеман – влиятельный мыслитель, близкий к Папе на покое Бенедикту XVI.

Шпеман утверждает, что в Amoris laetita Франциск прямо противоречит тому, что св. Иоанн Павел II написал в своем апостольском послании Familiaris consortio. В этом документе св. Иоанн Павел II «весьма четко сформулировал в ст. 84, что разведенные, вступившие в повторный брак, должны воздерживаться от сексуальных отношений, если они желают приступать к Причастию». Шпеман продолжает:

«Изменения в практике преподания Таинств стали бы поэтому не “дальнейшим развитием Familiaris consortio”, как сказал кардинал Каспер, но, скорее, брешью в самой сути его антропологического и богословского учения о браке и человеческой сексуальности».

По мнению немецкого профессора, противоречие между двумя папскими документами очевидно «любому думающему человеку, знакомому с этими текстами».

«Последствия уже можно предвидеть: неопределенность и смятение, от конференций епископов до маленьких приходов в глубинке», говорит Шпеман. Он описывает события, которые могут произойти, весьма прямыми и жесткими словами:

«На каждого священника, который останется верным существовавшей до сих пор дисциплине преподания Таинств, будут наседать верные и давить его епископ. Рим теперь может поставить условие, что только «милосердные» кандидаты могут поставляться в епископы, то есть те, которые могут смягчать существующую дисциплину…

Папе следует знать, что он может расколоть Церковь такими шагами и привести ее к схизме – схизме, которая будет проходить не на периферии, но в самом сердце Церкви. Не дай Бог, чтобы это произошло».

Читайте также:   ПРЕДЫСТОРИЯ КРИЗИСА

«Одно мне кажется ясным: старания этого папы, чтобы Церковь преодолела свою самодостаточность и могла с открытым сердцем обращаться к людям, этим папским документом были сведены на нет на непредсказуемый период времени. Следует также ожидать дальнейшей секуляризации и уменьшения числа священников во многих частях света. Уже достаточно долгое время можно было наблюдать, что у тех епископов и в тех диоцезах, где придерживаются четкой позиции относительно веры и нравственности, существует значительный прирост числа священников. Мы должны вспомнить слова св. Павла из его Послания к Коринфянам: «Если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?» (1 Кор 14, 8)

«Каждый кардинал, а также каждый епископ и священник призван к тому, чтобы твердо сохранять католическую дисциплину преподания Таинств в границах своей ответственности и публично говорить о ней. Если папа не готов внести поправки, это станет делом следующего Папы – официально исправить это».

С полным текстом интервью с Робертом Шпеманом на английском языке можно ознакомиться на сайте CNA.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.