Новосибирская католическая епархия не осуждала коммунистическую рекламу со Сталиным

Новосибирская католическая епархия не осуждает портреты Сталина

В последние дни многие российские новостные агентства распространили информацию о том, что новосибирские католики выступили против рекламных щитов с портретом Иосифа Сталина, установленных на улицах Новосибирска по инициативе компартии РФ. Сообщения об этом были опубликованы такими СМИ, как «Коммерсант», Интерфакс-религия, Информационно-аналитический центр «СОВА», Благовест-инфо, Портал-кредо, Sib.fm и др.

Как выяснилось, источником данной информации стал сайт, посвященный католическому кафедральному собору в Новосибирске, на котором было опубликовано соответствующее заявление. К сожалению, журналисты не обратили внимания на то, что сам этот сайт позиционирует себя как «частный информационный ресурс», поэтому его публикации не следует преподносить как точку зрения официальных лиц католической епархии, а упомянутое заявление является личной позицией отдельных новосибирских католиков. В сообщениях же российских СМИ утверждалось, будто протест против билбордов со Сталиным выразила «пресс-служба Преображенской епархии Католической церкви в Новосибирске», «пресс-служба епископа Верта» или «пресс-служба кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске».

Как удалось узнать журналистам, дозвонившимся до новосибирской католической курии (епархиального управления), католическая епархия Преображения Господня в Новосибирске не выступала с осуждением размещения портретов Сталина на городских улицах. Можно сказать, что в этом смысле она вполне солидарна с позицией епархии Русской Православной Церкви, которая также предпочла сделать вид, что не заметила появления на улицах изображений улыбающегося серийного убийцы.

Католическая Церковь поспешила отмежеваться от критики в адрес Сталина и коммунистов, разместив на своем епархиальном сайте заявление, в котором утверждается, что мнением новосибирских католиков можно считать лишь то, что публикуется «официальными медиа-ресурсами Преображенской епархии в Новосибирске». «Верным католикам» предписывается проявлять осторожность, когда они «лайкают» или «репостят» неофициальную информацию в социальных сетях.

Учитывая, что ранее глава Преображенской епархии епископ Иосиф Верт неоднократно публично критиковал репрессивный советский режим, нынешнее благодушное отношение к попыткам коммунистов реабилитировать личность Сталина можно объяснить разве что тем, что епархия не желает портить отношения с нынешним мэром Новосибирска Анатолием Локотем, который является первым секретарем новосибирского обкома КПРФ. По-видимому, эти опасения имеют под собой основания, поскольку Локоть выступил в защиту акции коммунистов, заявив, что «коммунистическая партия действует с патриотических позиций и в строгом соответствии с российским законодательством, на что имеет полное право». «У КПРФ растет авторитет и влияние среди избирателей, а какие-то политические организации, видимо, не имея лучших вариантов, противопоставляют себя коммунистам. Караван идет дальше», — сказал новосибирский мэр. Как видно, перспектива попасть в число «организаций, противопоставляющих себя коммунистам», а, следовательно, и действующей городской власти, показалась Преображенской епархии малопривлекательной. Кроме того, здесь, вероятно, присутствует и желание не противопоставлять себя общественному мнению, которое, согласно последним социологическим данным, всё более склоняется к тому, чтобы видеть в Сталине выдающегося политического деятеля, сыгравшего положительную роль в истории страны.

Читайте также:   Патриарха Кирилла попросили снять митрополита Тихона

Напомним, коммунизм был осужден Католической Церковью еще в энциклике «Divini Redemptoris» Папы Пия XI, в которой утверждалось, что целью «большевистского и безбожного коммунизма» является «разрушить общественный порядок и подорвать самые основы христианской цивилизации». Согласно «Декрету против коммунизма», утвержденному Папой Пием XII в 1949 году, «христиане, придерживающиеся материалистических и антихристианских коммунистических учений, и прежде всего — защищающие или распространяющие их», навлекают на себя «отлучение, оставляемое за Апостольским Престолом, как отступники от католической веры». В ответе Священной Канцелярии относительно избрания депутатов, поддерживающих коммунизм, от 25 марта 1959 года, утвержденном св. Иоанном XXIII 2 апреля того же года, говорится, что «гражданам-католикам при избрании народных представителей не дозволяется голосовать за те партии или кандидатов, которые, даже если не исповедуют принципов, противоречащих католическому учению, и называют себя христианами, в действительности, тем не менее, связаны с коммунистами и поддерживают оных своими действиями» (AAS 51(1959), p. 271).

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.