Государственный секретарь Ватикана посетил миссию НАТО в Литве

Кардинал Паролин на базе НАТО в Литве
Фото: AFP

Шяуляй (Литва) – Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в ходе своего визита в Литву посетил португальские части НАТО, дислоцированные на авиабазе на севере Шяуляй. В настоящее время они выполняют миссию патрулирования неба над балтийскими странами вблизи российской границы.

В результате возросшего напряжения в отношениях между Западом и Москвой после присоединения Крыма к России в 2014 году, истребители НАТО всё чаще поднимаются для перехвата российских самолетов.

«Этот визит следует рассматривать как встречу с работающими здесь людьми, и в то же время – как знак мира», — заявил кардинал, общаясь с журналистами на английском языке.

«Сейчас так много конфликтов, так много столкновений между народами и людьми, что мы в самом деле нуждаемся в милосердии как средстве примирения и взаимопонимания», – добавил он.

Литва и два других балтийских государства, входящих в ЕС – Латвия и Эстония – были встревожены присоединением Крыма к России и поддержкой, которую Россия оказывает прокремлевским ополченцам в восточной Украине.

Недавно эти страны добились от НАТО решения о направлении дополнительных военных подразделений, что вызвало нервную реакцию Москвы.

Балтийские страны, находившиеся под советской оккупацией в течение холодной войны, не имеют собственных воздушных сил, достаточных для защиты своего воздушного пространства, поэтому союзники по НАТО охраняют небо над этими странами с 2004 года, когда они присоединились к альянсу.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что посещение ватиканским кардиналом миссии Балтийского воздушного патрулирования НАТО, дислоцированной на базе ВВС Литвы в Шяуляй, является политическим сигналом, демонстрирующим небезразличие к региону.

«Это исключительное событие. Его стоит расценивать как определенный политический сигнал, учитывая насколько важна эта миссия для Балтийского региона», – заявил Линкявичюс.

Читайте также:   Белый Дом до сих пор не просил о встрече Дональда Трампа с Франциском

В субботу кардинал Паролин встретился с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом и посетил Гору Крестов – знаменитое место паломничества в Литве.

В воскресенье он отслужил Мессу в кафедральном соборе Вильнюса и встретился с президентом этого балтийского государства г-жой Далей Грибаускайте.

В 2018 году Литва будет отмечать столетие со дня первого провозглашения своей независимости от России. Во второй раз независимость была провозглашена в 1990 году, после 50 лет советской оккупации, начавшейся в 1940 году.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.