Франциск создаст комиссию для изучения возможности допуска женщин к диаконату

Диакониссы в епископальной церкви в США
Диакониссы в епископальной церкви в США

Папа Франциск объявил, что создаст комиссию для изучения возможности допуска женщин к диаконскому служению в Католической Церкви.

О своем намерении создать такую комиссию Франциск заявил в четверг во время встречи в Ватикане с 900 руководительницами конгрегаций женщин-монашествующих со всего мира, которые задали ему вопрос, почему Церковь не позволяет женщинам служить в качестве диаконов.

В ходе встречи, которая состоялась в рамках проводящейся каждые три года ассамблеи Международного союза генеральных настоятельниц, ее участницы сказали Франциску, что в ранней Церкви женщины служили как диакониссы, и спросили его: «Почему бы не учредить официальную комиссию, которая занялась бы исследованием этого вопроса?»

Франциск ответил, что несколько лет назад он говорил на эту тему «с одним хорошим мудрым профессором», который изучал вопрос использования диаконисс в первые века Церкви. Франциск сказал, что так и не понял, какую роль выполняли эти диакониссы.

«Что представляли из себя эти женщины-диаконы?» — спросил тогда Франциск профессора. – «Они получали рукоположение или нет?»

«Это не совсем ясно», — продолжил Франциск. – «Какова была роль диаконисс в то время?»

«Следует ли создать официальную комиссию, которая занялась бы изучением этого вопроса? Я думаю, да» — заявил Франциск. – «Для Церкви было бы хорошо прояснить этот вопрос. Я согласен. Я поговорю, чтобы что-то подобное было сделано».

«Я поддерживаю. Мне кажется, для меня было бы полезно иметь такую комиссию, которая хорошенько прояснила бы это», — добавил затем Франциск.

Хотя из приводимых слов Франциска можно сделать лишь вывод, что вопрос о диакониссах в ранней Церкви представляется ему предметом темным, хотя и подлежащим исследованию, ради чего он и готов создать некую комиссию, либеральные католические СМИ уже поспешили в очередной раз выразить восторг «открытостью понтифика» и заявить, что решение о создании комиссии является историческим и знаменует вероятность того, что практике посвящать в клирики исключительно мужчин в Католической Церкви будет положен конец.

По материалам: National Catholic Reporter
Перевод и комментарий: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.