Новым нунцием в России стал итальянец Челестино Мильоре

Бывший апостольский нунций в Польше будет представлять Ватикан в России, сменив здесь словенца Ивана Юрковича.

Архиепископ Челестино Мильоре - новый нунций в Российской Федерации
Архиепископ Челестино Мильоре — новый нунций в Российской Федерации Фото: Jаkub Szуmczuk /GN

28 мая было объявлено о том, что новым дипломатическим представителем Святого Престола в Российской Федерации станет итальянский архиепископ Челестино Мильоре. До этого времени он на протяжении шести лет являлся апостольским нунцием в Польше и занимался подготовкой предстоящего Всемирного дня молодежи, который пройдет этим летом в Кракове.

Отвечая на вопрос польского католического информационного агентства (KAI), было ли для него назначение в Россию неожиданностью, архиепископ Мильоре сказал: «Честно говоря, первые сигналы о переводе в Москву я получил уже в конце февраля, после встречи папы Франциска и патриарха Кирилла (российский сайт «Государство Град Ватикан» сообщил о назначении архиепископа Мильоре нунцием в РФ уже 1 апреля, однако позднее ему пришлось объявить это первоапрельской шуткой – вероятно, потому что обнародование этой информации было сочтено в Ватикане преждевременным. – СКГ). Потом были длительные дипломатические процедуры».

В то же время, он отметил, что новость о назначении стала для него «приятным сюрпризом» в том, что касается места новой миссии и тех вызовов, которые его там ожидают. Главным из этих вызовов архиепископ Мильоре назвал отношения между католической и православной Церквями. По его словам, Русская Православная Церковь в Российской Федерации является не просто Церковью большинства, но и остается в тесном симбиозе с культурой и историей, а также проявляет себя в различных областях общественной и политической жизни. Он положительно отозвался о встрече папы Франциска и патриарха Кирилла, состоявшейся на Кубе в феврале этого года, отметив, что она стала исцеляющим жестом, направленным на то, чтобы залечить рану разделения и заложить фундамент для совместного пути. По мнению Челестино Мильоре, Франциск желает, чтобы вместо «официальных и спущенных сверху» дипломатических механизмов в России использовался «открытый и эффективный стиль работы», который позволит строить мосты, соединяющие различные точки зрения.

Читайте также:   Спустя пять лет после убийства епископа Луиджи Падовезе назначен новый апостольский викарий Анатолии

Архиепископ признался корреспонденту KAI, что с грустью расстается с Польшей, где он смог многому научиться у местной Церкви. Он вынужден будет покинуть Варшаву уже в ближайшие недели и не сможет принять участие во Всемирном дне молодежи, в подготовке которого он принял активное участие. По его словам, основные подготовительные работы к визиту Франциска уже завершены. «Так бывает, что один сеет, а другой пожинает. Так или иначе, я набрался опыта в подготовке папских визитов», заметил нунций.

Русского языка архиепископ Мильоре не знает, он также сказал, что раньше никогда не использовал кириллический алфавит и должен будет приложить усилия, чтобы научиться свободно читать на русском языке. В то же время, он отметил, что знаком с некоторыми произведениями русских писателей, которые он читал в итальянских переводах.

Челестино Мильоре ушел от ответа на вопрос, кто станет следующим нунцием в Польше, пошутив, что после нунция “migliore”, то есть «лучшего», может прийти только «наилучший».

СКГ по материалам KAI

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.