«Живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено…» (Рим 14, 11)

Франциск не преклонил колени перед Пресвятыми Дарами

Как и в прошлые годы, римский епископ Франциск в торжество Тела и Крови Христова отказался принять участие вместе с христианским народом в процессии с Пресвятыми Дарами после Святой Мессы, и в течение всего богослужения не преклонил колени перед Христом, присутствующим в Пресвятом Таинстве, хотя еще недавно весь мир с восхищением наблюдал, как он 12 раз преклоняет колени перед людьми, отобранными церемониариями для участия в обряде омовения ног на Мессе Великого Четверга. В связи с этим Антонио Соччи призвал «усилить молитвы о папе Бергольо, с тем чтобы он, наконец, решился преклониться, коленями и сердцем, перед Господом, ради блага своей души и всей Церкви». Соччи также приводит фрагмент блистательного размышления о коленопреклонении из книги Йозефа Ратцингера «Введение в дух литургии».

«Существуют круги, обладающие заметным влиянием, которые стараются убедить нас, что не надо преклонять колени. Они говорят, что этот жест не сообразен нашей культуре (интересно, какой?).
….
На самом деле, коленопреклонение, свойственное христианам, не выступает как форма инкультурации по отношению к ранее существовавшим обычаям, напротив, оно является выражением христианской культуры, преобразующей существующую культуру, начиная с нового и более глубокого познания и опыта Бога. Коленопреклонение проистекает не из какой-то культуры, но из Библии и ее опыта Бога. Центральная значимость коленопреклонения в Библии подтверждается тем фактом, что в одном лишь Новом Завете слово «proskynein» используется 59 раз, из которых 24 раза – в Апокалипсисе, книге небесной литургии, которая в Церкви представляется как образец и критерий ее литургии.
….
Коленопреклонение – это не просто христианский жест, это жест христологический. Наиболее важным местом о теологии коленопреклонения является и остается для меня великий христологический гимн Фил 2, 6-11.
….
Крест стал универсальным знаком присутствия Бога, и всё, что мы до сих пор слышали об историческом и космическом кресте, должно обрести здесь свой подлинный смысл.

Христианская литургия именно поэтому является литургией космической, в силу того, что она преклоняет колени пред распятым и вознесенным Господом. Это и есть средоточие подлинной «культуры» — культуры истины. Смиренный жест, с которым мы припадаем к стопам Господа, ставит нас на истинный путь жизни, в гармонии со всем космосом. Можно было бы добавить еще многое, например, повествование, взятое из речений отцов-пустынников, согласно которому диавол был принужден Богом явиться некоему авве Аполлону. Он был чёрен и ужасен на вид, члены его были до безобразия тощими, а кроме того, у него не было коленей. Неспособность преклонять колени предстает здесь не иначе как сама диавольская сущность».

Йозеф Ратцингер, «Введение в дух литургии»

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.