«Покаяние» опального китайского епископа вызвало шок у католиков Китая, верных Святому Престолу

Епископ Фаддей Ма Дацинь

Один из лидеров китайских католиков, верных Риму, епископ Фаддей Ма Дацинь, который четыре года назад самовольно заявил о своем выходе из провластной «Католической Патриотической Ассоциации» во время своей хиротонии (одобренной как Римом, так и китайским правительством) и отказался от возложения рук нелегитимных епископов, за что был помещен властями под домашний арест, на днях опубликовал статью в своем блоге, в которой покаялся в своих «ошибочных словах и делах против Патриотической Ассоциации», а также заявил о «незаменимой роли» этой проправительственной организации в пастырском служении Католической Церкви в Китае.

Статья епископа Ма вызвала шок и смятение среди китайских католиков, хранящих верность Апостольскому Престолу, которые усугублялись тем, что Рим никак не отреагировал на откровения «прозревшего» китайского иерарха. Многие сочли, что епископ написал эти слова по давлением властей, либо публикация в его блоге вообще является фейком, к которому он не имеет отношения. Согласно другому мнению, опальный епископ добровольно принял решение отказаться от своих убеждений ради блага своего диоцеза, поскольку после его демарша власти приняли жесткие меры против возглавляемой им церкви, закрыв епархиальную семинарию и издательство, установив контроль над женскими монашескими конгрегациями и изъяв значительную сумму средств с епархиального счета. Многие миряне и священники задаются вопросом: остаются ли в силе положения, сформулированные Бенедиктом XVI в его знаменитом Послании китайским католикам от 2007 года, в котором он ясно заявил, что провозглашаемые Патриотической Ассоциацией «принципы независимости и автономии, самоуправления и демократического руководства Церковью» несовместимы с католическим вероучением. Было ли отменено это Послание Бенедикта XVI, и если да, то какой властью, если Франциск в 2014 году подтвердил важность этого документа? Отсутствие реакции Рима вызвало подозрения, что Святой Престол благосклонно относится к происшедшему и рассматривает этот эпизод как своего рода компромисс.

Читайте также:   Радио Ватикана прекращает самостоятельное существование

Епископ Гонконга на покое кардинал Иосиф Чэнь Жицзюнь выступил с осуждением молчания Ватикана, заявив: «Не говорить ничего — безответственно». Он призвал Рим «защитить репутацию Церкви, репутацию епископа Ма, и преодолеть хаос и депрессию в Китайской Церкви».

Вскоре после призыва кардинала Чэня пресс-служба Ватикана наконец опубликовала заявление о. Федерико Ломбарди, в котором тот в привычной для него «песковской» манере сообщил, что Ватикан узнал о случившемся из блога епископа Ма и сообщений информационных агентств, считает «неуместными» любые спекуляции о предполагаемой роли Святого Престола в этой истории, а «Святой Отец с особой заботой и беспокойством следит за личной и церковной судьбой монс. Ма Дациня и всех китайских католиков и помнит о них в своих ежедневных молитвах».

Католическая Патриотическая Ассоциация была создана по инициативе властей КНР в 1958 году с целью отделить китайских католиков от Ватикана. Ватикан признает таинства Патриотической Католической Церкви, в том числе и рукоположения епископов, действительными, но незаконными. Большинство священников Патриотической Католической Церкви (до 70 %) обслуживают не только зарегистрированные государственной властью католические общины Патриотической Церкви, но и подпольные. В последние годы состоялось несколько хиротоний епископов, чьи кандидатуры были одобрены как Римом, так и властями Китая.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.