Епископ Януш Калета лишен статуса клирика из-за многолетней связи с женщиной

Польское католическое агентство KAI опубликовало заявление бывшего епископа Карагандинского Януша Калеты, перевод которого мы приводим ниже.

Епископ Януш Калета
Епископ Януш Калета

Хочу проинформировать, что я получил документ о возвращении меня в статус мирянина, изданный 15 июня 2016 года на основании решения папы Франциска от 30 мая 2016 года. Ранее, 15 июля 2014 года, по моей просьбе я был освобожден от функций епископа Караганды.

Прошу прощения у всех, кого я каким-либо образом разочаровал и огорчил. Я с ответственностью принимаю обязательства, проистекающие из моих прежних решений. Благодарю всех, кто старался мне помочь в это очень трудное время.

Прошу Бога о милосердии, а людей доброй воли – о молитве.

Януш Калета,
Караганда, 27.06.2016

Януш Калета родился 11 октября 1964 года в городе Лазы в диоцезе Тарнув. Был рукоположен в священника 4 июня 1989 года. Служил приходским священником в Новом Висниче и Бохне. После учебы на теологическом факультете в Инсбруке в 1997 году он получил степень доктора богословия за работу, посвященную вопросам биоэтики. Год спустя он отправился на пастырскую работу в Казахстан. Когда 7 июля 1999 года Иоанн Павел II создал Апостольскую администратуру Атырау, о. Януш Калета был назначен ее первым администратором.

15 сентября 2006 года Папа Бенедикт XVI назначил о. Януша Калету титулярным епископом Фельбеса. 23 ноября 2006 года был посвящён в сан епископа (епископскую хиротонию в Ватиканской базилике совершил кардинал Анджело Содано в сослужении с епископом Тарнува Виктором Скворцем и епископом диоцеза Пресвятой Троицы в Алма-Ате Генри Теофилусом Хованцем).

5 февраля 2011 года Папа Бенедикт XVI назначил монс. Калету епископом Караганды.

15 июля 2014 г. Франциск удовлетворил прошение об отставке от должности епископа Караганды в Казахстане, поданное епископом Янушем Калетой в соответствии с каноном 401 § 2 Кодекса канонического права. Как сообщил агентству KAI сам епископ Калета, причиной его отставки стали многолетние отношения с женщиной, которые он скрывал.

Читайте также:   Торжество свв. Петра и Павла: Франциск не будет возлагать паллии на новых архиепископов

Как сообщают польские СМИ, еще в середине мая историю епископа Калеты описал на своей странице в фэйсбуке известный в Польше священник-блогер Тадеуш Исакович-Залески, только тогда он изменил имена и не уточнял местность, о которой идет речь.

По словам этого священника, Калета, в бытность свою приходским викарием и преподавателем религии в средней школе, завязал отношения с девушкой-старшеклассницей. Эти отношения длились почти два десятка лет. За это время о. Януш защитил докторскую и уехал в Казахстан, где стал апостольским администратором Атырау, а потом и епископом Карагандинским. Более того, его подруга забеременела, но ребенок умер перед родами. Тогда пара приняла неординарное для людей в их ситуации решение зачать ребенка «in vitro». В результате у них получились четыре эмбриона, один из которых погиб, а оставшиеся три были заморожены в жидком азоте. Подруга Януша платила за их сохранение, поскольку, согласно договору, в случае прекращения оплаты эмбрионы могли быть отданы другой паре.

После того как Калета ушел в отставку, он вернулся в Польшу, чтобы исполнить данное подруге обещание и вступить с ней в светский брак. Они купили квартиру в другой части Польши. Купили также и обручальные кольца с выгравированными на них именами, но после двух месяцев совместной жизни Калета неожиданно бросил свою невесту и вернулся в Казахстан, где продолжил служить в духовном сане, поскольку он так и не был запрещен в служении.

Покинутая невеста решила всё же родить своих детей, пребывавших всё это время в состоянии криоконсервации, однако по закону для этого ей было необходимо согласие второго родителя, то есть Калеты, а он этого согласия дать не хотел. После многих неудачных попыток достичь взаимопонимания, бывшая подруга епископа написала в Ватикан и во многие другие высокие церковные инстанции. Она встречалась с различными иерархами и специалистами по биоэтике, и на словах они признавали ее правоту, но на практике дело никуда не двигалось. По всей вероятности, именно настойчивость женщины стала причиной того, что церковные власти поспешили лишить епископа Калету статуса клирика, поскольку стало понятно, что история вскоре станет достоянием общественности.

Читайте также:   В Ватикане скончался архиепископ Юзеф Весоловский

Обозреватель польского католического издания «Tygodnik powszechny» Артур Спорняк утверждает, что церковной иерархии давно было известно о двойной жизни Януша Калеты. Он много раз принимал решение изменить свою жизнь. После того как он сообщил церковным властям о своем секрете, он пообещал, что откажется от связи с женщиной, и впоследствии ему были доверены серьезнейшие обязанности. Это было ошибкой, а проблема после этого лишь усугубилась, считает Спорняк.

Курия тарновского диоцеза отказалась от комментариев относительно лаицизации епископа, который ранее являлся клириком этой епархии.

О. Исакович-Залески призвал верующих простить грешника. «Это год милосердия, а он продолжает оставаться христианином», сказал он.

По материалам KAI и других польских СМИ
Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: